Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Здравствуйте Отец Алексий.
Ответьте пожалуйста нужно ли противостоять сектантам. Если да, то каким образом? Вообще, мне кажется это какой-то гипноз. И еще что делать если близкий человек попал в эту паутину? Как его оттуда вытащить?
Спасибо.

Оля, Баку
12.11.2002


Здравствуйте, Ольга!
Прежде всего, следует уяснить, что секта - это религиозное общество
отступников, которые отделились от единства с Церковью вследствии искажения догматического учения и принятия такого лжеучения, которое искажает существо веры. По той причине, что термин “секта” (сектор, группа) стал носить крайне отрицательную окраску, то сектами обычно называют деструктивные культы тоталитарной направленности. Традиционные же протестантские исповедания (лютеранство, англиканство, кальвинизм, баптизм и др.) принято называть “конфессиями” или “христианскими сообществами”.

Церковь учит нас с терпением и любовью относиться ко всем людям, независимо от их мировоззрения. Великий святитель Церкви Григорий Богослов (IV в.) сказал о христианах, которые оказались в отколовшихся от Церкви сообществах: “Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас”. В этих словах заложен глубокий смысл переживания боли разделения и осознания недуга всякого инославия, угашающего горение духа христианина именно настолько, насколько он инославен, то есть насколько он держится свойственных его конфессии заблуждений в ущерб основам церковного учения, сохранившимся в ней со времени древней, неразделенной Церкви. Принцип нашего отношения к инославным христианам следующий: не осуждать огульно, но увидеть то зерно доброго и подлинно христианского, что иной раз сохраняется даже в самых крайних сектах. И, опираясь на эти слабые, может быть, проблески света Христовой истины, попытаться показать, что этого мало, что они могут себя же обогатить и углубить неизмеримо, приобщаясь к тому, о чем учит, во что верит, как живет Православная Церковь.

Всё сказанное относится к традиционным протестантским конфессиям. Другую группу составляют религиозные течения, которые используют в своих практиках заведомую ложь, гипноз, подавление или подчинение человеческой личности и свободы, несущие дух вражды, насилия и нетерпения. К таковым следует относиться исходя из слов Писания: “измите злаго от среды вашей”. Такие секты лишены духовной истины, но они предпринимают любые попытки, чтобы удовлетворить духовные потребности человека.

Многие христиане не были хорошо знакомы со Словом Божиим и учением Церкви и присоединились к сектам в результате незнания основ Православия. Таковым необходимо донести духовную истину и правильное толкование Слова Божия. Часто люди, попадающие в секты, не знакомы с Православным вероучением, с догматическими и историческими аспектами нашей традиции. Отсюда необходимость раскрыть эти аспекты человеку. И, конечно, самое важное - движимая христианской любовью чистосердечная, искренняя и усердная молитва о заблудших. Если знать в какую секту попал близкий Вам человек, то можно было бы более подробно разобрать основные положения этого учения.

С любовью о Господе, иеромонах Алексий.
 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |