Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Здравствуйте!
В Евангелии от Марка в первой главе говорится об исцелении Господом прокаженного. Иисус Христос говорит прокаженному: “...пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей”. Ответьте, пожалуйста, о каком именно приношении Богу за исцеление говорил Христос (в Ветхом завете упоминается множество приношений), и к чему можно прировнять это приношение в наше время, если долго болевший человек выздоровел и желает сделать приношение Богу?

Любовь, Баку
12.11.2002


Здравствуйте, Любовь!
Господь в евангелии от Марка посылает исцеленного от проказы показаться священнику, чтобы тот, согласно Закону, засвидетельствовал исцеление и чтобы исцеленный принес необходимую жертву. В 14 главе книги Левит пророк Моисей приводит всю сумму необходимых предписаний, связанных с очищением прокаженного: “...если священник увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения, то священник прикажет взять для очищенного двух птиц живых чистых, кедрового дерева, червленную нить и иссопа...”, при помощи которых священник должен совершить обряд очищения. И далее: “в восьмой день возьмёт он двух овнов без порока, и одну овцу однолетнюю без порока, и три десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное, и один лог елея”. Вот, в общем, то, в чем состояло предписание Закона.

Касательно же того, к чему можно прировнять эти жертвы в наше время, отвечу цитатами из святых отцов.

“Иудеи приносили в жертву Богу различных животных, как о том пишется в книгах Моисеевых и пророческих. И эта их жертва прообразовала смерть Христа, Сына Божия, Который, как Агнец непорочный, был заклан на Древе Крестном за спасение мира. Но когда эта святейшая жертва была принесена, она, как тень, прообразовавшая Истину, прекратилась. В новой благодати духовную жертву, без которой и иудеям эта жертва была не полезна, христиане должны приносить Богу верою” - святитель Тихон Задонский.

“Бог принимает наши приношения не потому, что нуждается в них, но чтобы и через них выражалась наша благодарность” - святитель Иоанн Златоуст.

“Одна жертва, принимаемая Богом от падшего человеческого естества, - это сокрушение духа” - святитель Игнатий Ставропольский.

“В жертву Богу преимущественно перед всем прочим приноси душу” - святитель Григорий Богослов.

“Если желаешь принести дары Богу, принеси от вдовствующей души своей две лепты - смирение и любовь” - преподобный Феогност.

Желаю Вам, Любовь, принести Богу жертву, благоприятную Ему.


Иеромонах Алексий.
 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи