Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Мне бы очень хотелось узнать о предшественнике Святейшего Патриарха Алексия II - Патриархе Пимене. Я надеялся прочитать о нем, посетив сайт, который вы указали в одном из своих ответов, но этот сайт не открывается. Если можно, расскажите пожалуйста, о жизни, служении и кончине Патриарха Пимена.
Спасибо!

Максим, Азербайджан
14.11.2002


Патриарх Пимен (Извеков) родился 23 июля 1910 года в г. Богородске Московской губернии в семье служащего. В 1925 году окончил в Богородске среднюю школу и 4 декабря того же года в Сретенском монастыре в Москве был пострижен в рясофор с именем Платон. Обладавший музыкальными способностями инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах.
4 октября 1927 года в пустыни Святого Духа, близ Троице-Сергиевой Лавры, 17-летний инок Платон был пострижен в монашество. Ему было дано имя Пимен. Монах Пимен был регентом в Богоявленском кафедральном соборе, что в Дорогомилове.
16 июля 1930 года архиепископом Звенигородским Филлипом (Гумилевским) он был рукоположен во иеродиакона, а в январе 1931 года - во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Пимен проходил пастырское служение в Москве.
Окончание ВОВ застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора Мурома. Затем последовало служение в Одесской епархии в должности казначея одесского Ильинского монастыря.
В декабре 1947 года иеромонах Пимен был возведен в сан игумена. Вскоре игумен Пимен перешел в Ростовскую епархию, где занимал должности секретаря епископа, члена епархиального совета, ключаря Рождествобогородичного кафедрального собора. С 1949 до конца 1953 года был наместником Псково-Печерского монастыря, а с 1954 по 1957 год - наместником Троице-Сергиевой Лавры. Также как и в Псково-Печерском монастыре, он провел крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве Лавры; при нем в трапезном храме были построены два новых придела. 17 ноября 1957 года в Успенском кафедральном соборе в Одессе архимандрит Пимен был хиротонисан во епископа Балтского и в конце того же года стал викарием Московской епархии - епископом Дмитровским. В июле 1960 года епископ Пимен был назначен управляющим делами Московской Патриархии, в ноябре возведен в сан архиепископа и введен в состав Священного Синода. 16 марта 1961 года архиепископ Пимен назначается на Тульскую кафедру с оставлением за ним должности управляющего делами МП.
14 ноября 1961 года назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским. В октябре 1963 года он стал митрополитом Крутицким и Коломенским.
Всю свою жизнь Владыка Пимен посвятил ревностному служению Церкви, и Церковь высоко оценила его выдающиеся заслуги. После кончины Патриарха Алексия Поместный Собор РПЦ в 1971 году возвел митрополита Пимен на Патриарший Престол. 3 июня в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его интронизация.
В своем первосвятительском служении Патриарх Пимен явил себя достойным преемником и продолжателем церковного делания Святейших Патриархов Московских Тихона, Сергия и Алексия I.
Патриарх Пимен неустанно заботился о вверенной ему многочисленной православной пастве, о духовных школах, церковной издательской деятельности, о дальнейшем укреплении межправославных и экуменических связей нашей Церкви и братских христианских Церквей.
Осуществляя высокую миссию в сфере межправославных отношений, Его Святейшество отмечал: "Мы стремились, и, по нашему мнению, небезуспешно, посильно послужить развитию братских отношений РПЦ с возлюбленными Поместными Церквами. Единство в свидетельстве и служении великой православной вселенской семье - вот та святая задача, которой мы себя посвящаем."
В июне 1988 года Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, и Поместный Собор РПЦ. Отрадные изменения, произошедшие в стране, оказали положительное влияние на жизнь РПЦ, создали благоприятную обстановку для ее служения, расширили возможности для осуществления ею пастырской и миротворческой деятельности.
3 марта 1990 года на 80 году жизни после продолжительной болезни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался и был погребен в Троице-Сергиевой Лавре.
 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |