Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Ангелы, серафимы, херувимы, архангелы...
1) Иерархия. Иерархические и “функциональные” различия.
2) Борьба ангелов света и ангелов тьмы.
3) Известны ли они поименно.
4) Рекомендуемая литература по теме.
Спасибо.

Наргиз, Баку
24.07.2002


“В начале сотворил Бог небо и землю” (Быт. 1:1). В этих первых строках Библии указывается на сотворение Богом мира невидимого, духовного, умопостигаемого и мира видимого, материального.
Ангелы - служебные духи, бесплотные, обладающие умом и свободной волей. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит о легкости, пламенности, пылкости, весьма большой проницательности и стремительности, с которой ангелы желают Бога и служат Ему, об их подвижности, постоянной устремленности вверх и свободе от всякой материальности. Он также называет ангелов “вторыми светами, имеющими свет от первого безначального Света”. Находясь в непосредственной близости к Богу, они питаются Его светом и передают его нам.
В Библии многократно упоминаются ангелы, однако отсутствуют подробные описания ангельского мира, нет рассказа о его сотворении (кроме упоминания о “небе”). К моменту сотворения видимого мира ангелы уже существовали: “Когда сотворены были звезды, восхвалили Меня громким голосом все ангелы Мои” (Иов. 38:7, по переводу LXX). Сами же ангелы сотворены, как указывает преподобный Исаак Сирин, “в молчании”, потому что первое слово Бога - “да будет свет” относится к видимому миру. В молчании - то есть в тайне, прежде слов и прежде времени.
Главным делом ангелов является непрестанное служение Богу. Пророк Исаия описывает видение Господа, вокруг Которого стояли серафимы и восклицали: “Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!” (Ис. 6:1-3). Но ангелы являются также вестниками, посылаемыми от Бога людям (греч. aggelos означает “вестник”): они принимают живое и деятельное участие в жизни человека. Так, например, архангел возвестил Марии о рождении от Нее Иисуса (Лк. 1:26-38), ангел объявил пастухам о рождении Мессии (Лк. 2:8-20), ангелы служили Иисусу в пустыне (Мф. 4:11), ангел укреплял Иисуса в Гефсиманском саду (Лк. 22:43), ангел возвестил женам-мироносицам о воскресении Иисуса (Мф. 28:2-7). У каждого человека есть свой ангел-хранитель, который является его спутником, помощником и покровителем (см. Мф. 18:10).
Не все ангелы равны по своему достоинству и по своей близости к Богу: между ними существуют различные иерархии, находящиеся во взаимном соподчинении. В трактате “О небесной иерархии”, приписываемом Дионисию Ареопагиту, его автор насчитывает три ангельских иерархии, каждая из которых делится на три чина. К первой и высшей иерархии относятся серафимы, херувимы и престолы, ко второй - господства, силы и власти, к третьей - начала, архангелы и ангелы. Все названия девяти ангельских чинов заимствованы из Священного Писания и имеют, по святому Исааку Сирину, следующие значения: “Серафимы - согревающие и сожигающие (букв. ”огненные“), херувимы - обильные знанием и мудростью, престолы - Божья опора и Божий покой... именуются также господства как имеющие власть над всяким царством, начала - как устрояющие эфир (воздух), власти - как властвующие над народами и над каждым человеком, силы - как крепкие силою и страшные видением своим... архангелы - как бодрые стражи, ангелы - как посылаемые”. О херувимах, кроме того, говорится, что они имеют много очей, а о серафимах - что у них шесть крыльев. Крылья и очи, однако, нужно понимать в духовном смысле, поскольку ангелы не имеют материальной плоти.
В небесной иерархии высшие чины получают озарение Божественным светом и приобщение к тайнам Божества непосредственно от Самого Творца, а низшие - через посредство высших: “Каждый чин принимает (тайну) от другого чина с соблюдением строгого порядка и различения в сообщении от первого чина ко второму, пока тайна перейдет таким образом ко всем чинам. Но многие из тайн останавливаются на первом чине и не простираются на другие чины, потому что, кроме этого первого чина, все прочие не могут вместить в себя величие тайны. А некоторые из тайн, исходя от первого чина, открываются только второму чину, который сохраняет их в молчании... и некоторые тайны доходят до третьего и четвертого чина” (Исаак Сирин).
Ангельская иерархия, по Дионисию, переходит в земную церковную иерархию (епископы, священники, диаконы), которая приобщается к Божественной тайне через посредство небесной иерархии. О количестве ангелов говорится обобщенно - их “тысячи тысяч” и “мириады мириад” (Дан. 7:10). Их во всяком случае больше, чем людей: святитель Григорий Нисский в образе заблудшей овцы видит все человечество, а под девяносто девятью незаблудившимися (ср. Мф. 18:12) понимает ангельский мир.
Иногда в литературе находим указание на некую “борьбу” между мирами светлых и падших ангелов, но это выражение необходимо понимать, как некое противостояние одного мира другому. Церковь открывает нашему разумению то, что если светлые духи исполняют волю Божию, хотящую “всем человекам спастись и в познание истины приидти”, помогая человеку утвердится в добре и направляя его к деланию добродетели, а духи темные стремятся и прилагают усилия, по попущению Божию, к тому, чтобы совратить человека к погибели.

Иеромонах Алексий

 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи