Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Почему Русская Православная Церковь XVI веке расторгла свой союз с Константинопольской Церковью и объявила свою автокефалию?
И почему Русская Православная Церковь против отделения Украины?

Валентина
05.01.2003


1. Вы немного драматизируете ситуацию. Русская Церковь не расторгала союза ни с одной из Поместных Православных Церквей и тем более не "объявляла" самочинно о своей автокефалии.

Ещё со времени митрополита Ионы (+1461) Русская Церковь жила на практике вполне самостоятельной жизнью. Союз её с восточной церковью выражался в одних вспомоществованиях страждущему востоку, за которыми едва не каждый год приезжало в Россию по нескольку духовных лиц от восточных иерархов. Но оставалась ещё номинальная зависимость русского митрополита от патриарха. Теперь и она оказалась уже неуместной, т.к. Россия стала могущественной державой, а патриарх был подданным турецкого султана. К этому присоединилось ещё подозрение касательно целости Православия в Греции, доходившее до того, что около 1480 года в архиерейскую присягу было внесено обещание не принимать от греков никого ни на митрополию, ни на епископии. В 1586 году прибыл в Москву за милостыней Антиохийский Патриарх Иоаким. Царь Фёдор предложил ему решительную мысль устроить на Руси собственный патриарший престол. Иоаким одобрил её, но заметил, что для исполнения её необходимо согласие всех восточных патриархов. По отъезде из Москвы святитель предложил желание царя собору Восточной Церкви. Летом 1588 года прибыл в Москву сам Константинопольский Патриарх Иеремия, которому сначала и предложили быть патриархом на Руси. Иеремия от этого предложения оказался, и сам поставил на Русский Патриарший престол митрополита Московского Иова. Торжество поставления совершилось 26 января 1589 года. При отъезде из Москвы Иеремия оставил здесь уложенную грамоту об учреждении им патриаршества. В 1593 году в Константинополе был созван собор с участием всех восточных патриархов для рассмотрения вопроса о Московском Патриаршестве. На этом соборе было утверждено Русское Патриаршество с назначением для нового патриарха пятого места, после Иерусалимского.

2. Валентина, задам Вам встречный вопрос: а почему все иерархи Украинской Православной Церкви против отделения от Московского Патриархата? Этот вопрос используют только политические силы в своих "играх".

Иеромонах Алексий
 


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи