Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Я бы хотела узнать, как надо правильно исповедываться. Например, гордость и тщеславие относятся к семи главным страстям, и я знаю, что гордая, тщеславная. Иногда священники спрашивают на исповеди, в чем заключается моя гордость, но я не могу объяснить. Нужно ли на исповеди повторять эти грехи, от которых никак не избавиться? Нужно ли говорить только название грехов или рассказывать подробно о каждом?
И еще один вопрос. Очень долгое время я скрываю от близкого человека правду, потому что могу его очень обидеть и потерять его дружбу. Я каюсь в этом на исповеди, причащаюсь, а потом опять продолжаю лицемерить, скрывая правду. В последнее время после исповеди и причастия мне не бывает так легко и радостно, как это было раньше. Наоборот, бывает иногда даже тяжело.
Посоветуйте, что же мне делать? Сказать правду и потерять дружбу, которой я так долго добивалась? Или продолжать обманывать, оправдывая себя тем, что моя ложь - “конь во спасение”?
Большое спасибо.

Татьяна, Азербайджан
26.11.2002


Уважаемая Татьяна!
К сожалению, могу констатировать факт, что мало кто из наших нынешних прихожан может правильно исповедываться. Это беда. Не всегда священнослужитель (по разным причинам) может уделить достаточно времени кающемуся - в такое уж не простое время мы с Вами живём.

Хотелось бы, чтобы каждый знал, что исповедь должна быть не просто неким отчётом о содеянном, а покаянием, решимостью исправиться, рождающуюся из глубокого сердечного сокрушения. Необходимо называть грехи и страсти, которые терзают и ранят нашу душу, но называть их не по списку из разных книжек, а потому что душа болит, потому что не хочу я оставаться прежней, потому что чувствую, что если буду жить так, как живу, то погибну! Только после того, как у нас возникнут именно такие или подобные чувства, мы должны поспешить на исповедь. А на исповеди встать перед Живым Христом, Который стоит в этот момент, "приемля исповедание твое", и излить Ему всю нашу боль, всё сокрушение.

Почему гордая и тщеславная? Да потому, что считаю себя во многом лучше других, считаю, что достойна более хорошего положения и отношения со стороны окружающих, потому, что не вижу себя погибающей, нуждающейся во враче - Христе, потому что обижаюсь и гневаюсь, когда считаю, что что-то сказали мне не то, что хотела услышать и т.п.

На исповеди лучше говорить наименования грехов, а если мы имеем время и возможность на исповеди или вне её, то можем рассказать подробно то, что смущает нашу совесть. Это делается для того, чтобы получить духовную помощь, совет и назидание для исправления.

Потерять дружбу ценой правды не бойтесь! Истинную дружбу не должны поколебать никакие обстоятельства, тем более те, в которых человек раскаивается. Правду всегда легче сказать, чем это кажется. Попросите в молитве помощи у Бога, попросите, чтобы он Сам помог Вам разрешиться от бремени лжи. И уповая всецело на помощь Божию и Его всеблагой промысел о нас откройте правду близкому Вам человеку.
И ещё одно. Если Вы внимательнее почитаете псалмы Давидовы, то узнаете, чем заканчивается фраза "Ложь - конь во спасение..." -"множеством же силы своея не спасется!"

Научитесь дорожить дружбой со Христом и тогда этот вопрос покажется излишним...

С уважением, иеромонах Алексий.


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |