Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Года два назад я решила для себя, что не выйду замуж и останусь в
девстве и целомудрии и дала обет Богу, я и сейчас не жалею об этом, но мне сейчас только 15, я постоянно хожу в церковь и пою на клиросе, давно было желание уйти в монастырь, даже тайно бежать, потому что мои родители неверующии и мне многое приходится от них скрывать, и они бы никогда меня не благословили. Я очень часто ненахожу себе места в мире и хочется какого-то уединения, молитвы, я даже не всегда могу помолится вечером, хоть у меня и есть своя комната, мне не разрешают закрываться и постоянно контролируют. Подскажите мне, пожалуста, с какого возраста я бы могла уйти в монастырь и когда наступает совершеннолетие, а если нет, то с могу ли я прожить в моем положение в миру? И как мне стоит себя вести, ведь в мире столько искушений? Ведь мне скоро придется выбрать себе институт, а у меня по этому поводу есть желание выучиться на регента, но есть ли возможность?

Ольга, Украина. Киевская обл.
19.11.2002


Возлюбленная о Христе Ольга!
Очень трудно и ответственно давать обеты Богу. И мудрость житейская говорит: не спеши дать обещание - поспеши выполнить его! Конечно же, за обет, который Вы дали в столь юном возрасте Вы всё равно несёте в некоторой степени ответственность. Знаете ли, наша вера не является просто знанием о Боге или признанием Его бытия, наша вера прежде всего есть верность и доверие Богу! А если мы доверяем Ему, то и судьбу нашу, и будущее, и родителей, и искушения, по слову богослужения, "сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим"! Не надо пытаться непременно осуществить в жизни то, что нам хочется, не надо прежде времени связывать себя страшными обетами, не надо пытаться, если можно так сказать, навязывать Богу наши желания. В жизни надо прежде всего искать воли Божией, а Его воля состоит в том, чтобы мы спаслись - спаслись теми путями, которые только Ему одному ведомы.

Поэтому самым разумным, на мой взгляд, решением будет частая исповедь духовнику и каждодневная молитва. Но не о вычитывании канонов и кафизм я говорю, а о сердечной молитве, о том, чтобы в Вашей молитве Вы все свои нужды, все свои переживания и искушения полагали к стопам Христовым с просьбой помочь Вам. Митрополит Сурожский Антоний рассказывает: "Перечитывая службу пострига, я с мучительной ясностью вижу, что после пятидесяти лет (!) я ещё не приступил к тому, что я обещал когда-то, принимая монашество". Прислушайтесь, это говорит выдающийся иерарх нашей Церкви! Я думаю, что после этих слов Вам будет о чём задуматься.

Совершеннолетие по правилам церковным наступает по достижении 18 летнего возраста, а монашеский постриг можно принять лишь по достижении 30 лет (исключение составляют выпускники духовных учебных заведений и лица, проходящие послушание в монастыре на протяжении не менее 3-х лет).

И ещё одно: если Вы будете стараться вести христианский образ жизни, будете молиться и поверять свою волю с волей Божией, то многих искушений избежите и обретете мир Христов в сердце своём!

Иеромонах Алексий.


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |