Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Здравствуйте!
В 2000 году я почти насильно уговорила креститься свою тяжело больную подругу и стала ее крестной. Перед серьезной операцией она приняла крещение с именем Елисавета, потом легла в больницу, операция прошла удачно. Сама она креститься не очень хотела и в Церковь почти не ходила. После операции она заявила, что в Церковь ходить не будет и не признает меня как свою крестную. К тому же, она увлекается всякими гороскопами, гаданием, экстрасенсорикой. Я слышала, что крестные отвечают перед Богом за каждого своего крестника. Она от меня отказалась, я за нее перестала молиться, потому что не знаю, можно ли молиться за нее, подавать записку на обедню. Мы с ней перестали даже общаться. Ответьте, пожалуйста, действительно ли я несу на себе ее грехи и буду отвечать за нее перед Богом? И как мне о ней молиться в Церкви, если она отказалась от нее?

Марина, Баку
09.12.2002


Уважаемая Марина!

Священное Писание и святые отцы Церкви говорят нам, что каждый человек даст ответ Богу за себя, за свою жизнь и свои дела. Не справедливо мнение о том, что кто-то будет отвечать ещё и за грехи своих ближних (детей, крестников, родителей и т.п.). И Страшный Суд Христов будет состоять не в подсчёте всех добрых и злых дел человека, а в том, что перед лицом открывшейся Правды произойдет с р а в н е н и е - кто подобен Христу, тот останется с Ним в Его Царстве, в ком нет ничего Христового, тот будет отвержен от лица Его. Всё предельно просто!

Господь в Евангелии говорит, что "кто веру имеет и креститься - спасён будет, а кто не имеет веры - осуждён будет". Потому в сознательном возрасте человек должен очень серьёзно подойти к этому вопросу. Необходима в данном случае твёрдая вера, а также осмысление и осознание того, что такое крещение. Если этого нет (тем более, если нет желания человека), то крестить такого человека нельзя и даже вредно!

Конечно же, Вам надо покаяться в том, что принудили человека принять крещение и впредь поступать осмотрительней! Вера в магическое действие таинств (независимо от личного отношения, веры и подготовленности человека) есть язычество и оккультизм!

Блюдите, говорит Апостол, - како опасно ходите!

Иеромонах Алексий


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи