Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Священник Дионисий Свечников, отвечая на вопрос, говорит, что перед причащением Св.Тайн “постятся три дня, вычитывают последование ко Пресвятому Причащению, три канона - покаянный ко Господу, ко Пресвятой Богородице, к Ангелу Хранителю. Каноны обычно вычитывают с вечера, а молитвы ко Пресвятому Причащению, содержащиеся в последовании, читают после утренних молитв”
А что такое “ВЫЧИТЫВАНИЕ МОЛИТВ”? Где в Писании или кто из святых отцов такому учит? Может надо просто покаяться и помолиться Богу искренне, насколько это возможно? Или то, о чём сказал священник какая-то мантра особая и достаточно её вычитать? Когда и кем вообще установлено “правило” и его “вычитывание”? И почему поститься именно 3 дня, а не месяц, неделю или день? Это тоже из Писания?

Павел, Москва
09.01.2009


Здравствуйте, Павел!

Не пойму, что Вас так смущает в фразе "вычитывание молитв"? Однако, готов с Вами побеседовать на тему подготовки к Святому Причащению. Думаю, что Вы согласитесь со мной, что человеку не стоит без опрделенной подготовки приступать к Святым Тайнам. Само собой ясно, что никто из людей не достоин причаститься Бога. Тем не менее, мы это делаем по заповеди Спасителя, сказанной на Тайной Вечери после причащения апостолов: "сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 12, 19). Вы совершенно правы, человек должен прежде очистить себя покаянием. Поэтому и установлена обязательная исповедь перед причастием. Искренняя молитва - прекрасно. Никто не мешает искренне помолиться, читая молитвы из молитвослова. Вы спрашиваете, кто из святых этому учит? Так откройте молитвослов и прочтите, кем написаны молитвы перед Святым Причащением. Там есть молитвы Иоанна Златоуста, Василия Великого и многих других святых. Каноны, предлагаемые к прочтению, также имеют древнюю историю и происхождение. Никаких мантр - обычные православные молитвы, очень духовные и искренние. Они настраивают человека на покаяние и встречу с Богом. Конечно, читать их нужно с вниманием и усердием, вникая в прочитанное, чтобы это не было бессмсленным прочтением набора слов.

Правило перед Святым причащением сложилось исторически из множества молитвословий и рекомендовано Церковью к прочтению перед причастием. Вообще, вся богослужебная жизнь Церкви строго упорядочена и имеет свой Устав. За богослужением нет никакой отсебятины, читаются и поются строго определенные богослужебные тексты. Отсюда и практика молитвенной подготовки к Причастию имеет определенный вид. И в этом нет ничего плохого. Не каждый человек может подобрать слова для благоговейной беседы с Богом - молитвы. Поэтому Церковь предлагает для прочтения молитвы, написанные святыми. Конечно, человек может добавить и от себя молитвы сердечные, готовясь к Причастию. И в этом нет ничего плохого.

Что же касается поста, то это тоже исторически сложившаяся практика. Было время, когда христиане постились неделю перед причастием. Сегодня придерживаются практики трехдневного поста. Не все, что Вы видите в храме, имеет происхождение в Священном Писании. Есть церковные каноны, благочестивые традиции, есть просто обычные человеческие отношения. Поэтому не будьте так категоричны. А если что-то не понятно, то лучше спросите, прежде чем выражать столь бурное возмущение.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи