Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

С мужем прожили 21 год. Он часто мне изменял. Я старалась уговорить его повенчаться. Не соглашался. Видно, внутри боялся, что будет наказан за прелюбодеяние. А я считала, что его боязнь сохранит семью. Чтобы он понял, что я его люблю, я “купила” его согласие. Дала ему 1тыс. доларов, чтобы погасил свои долги. Взял. Тогда я попросила его о венчании. Согласился. Но когда мы стояли в церкви, я боялась повернуть свою голову в его сторону. Мне казалось, что увижу оскал. Но, нет. Он улыбался. Около полугода не ударялся в гульки. А потом любовница от него забеременела, мы расстались. Правда, прожили без официального развода 3 года. Год назад развелись официально. Хочу развенчаться в церкви. Я знаю, что нет такой процедуры развенчивания. Что брак заключается на небесах. Но св-во о венчании выдают же в церкви, думаю, что можно и о развенчании. Но в некоторых источниках я читала, что есть. Только очень хлопотно. Ведь это же грех-прелюбодеяние. Сам Господь это выделил как грех. Помогите развенчаться. Я не говорю о благословении на повторный брак. Как мне сказали, что благословление на повторный брак дается, когда уже встречен человек, с кем хочу повторно повенчаться. А я очень хочу развенчаться. Куда обратиться? Какой документ мне дадут? И дадут ли?
Марина,г.Луганск Украина
26.01.2009


Здравствуйте, Марина!

Приведу Вам цитату из Основ Социальной Концепции Русской Православной Церкви:

"Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами".

Исходя из вышеизложенного советую Вам обратиться с соответсвующим прошением на имя архиерея, в котором изложите все подробности сложившейся ситуации. Как это сделать, узнаете в храме у священника.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи