Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Доброго времени суток!
С детства я воспитывалась в религиозной семье, где родители работали в храме, а я с пеленок была в церкви. Когда выросла, столкнулась с некоторой некомпетентностью священнослужителей, что и послужило для поиска и чтения различной литературы. Увлеклась эзотерикой, что к стати очень мне помогло лучше понять Библию (Старый и Новый завет). Я Христа прочувствовала именно всем сердцем, а не просто слепой верой.
Мне сейчас почти 30, изучила много различной литературы, но к сожалению так и не нашла для себя ответ на вопрос: Согласно учению Церкви (только не пойму откуда его взяли, Христос об этом не говорит) Почему нельзя зачинать детей в пост (я не говорю о бездумном сексе), а говорю именно о таинстве зачатия, в принципе о том, ради чего существует мир. Когда перестанут рождаться дети, миру незачем будет уже существовать - это факт и с этим не поспоришь. Почему Церковь таинство зачатия приравняла к низменному плотскому удовлетворению? Почему нет особых таинств и обрядов в которых бы молодые люди готовились и благословлялись к такому великому таинству?
По большому случаю дети у нас появляются от удовлетворения плотских желаний и правильней было бы сказать чисто случайно: «Ах, я даже не знала, оказывается я беременна??!». Почему Церковь не останавливает людей в этой бездумной и бездушной погоне за сексом, а еще и приравнивает секс к зачатию, как низменное занятие? Ведь если дети станут причиной, а не следствием, тогда и многие проблемы, которые мы сейчас имеем уйдут.
Заранее благодарю, с глубоким уважением, Александра.

Александра, Уфа (Россия)
09.02.2009


Здравствуйте, Александра!

Хоть Вы и воспитывались при храме, но не получили о православии должных знаний. Может быть, в этом нет Вашей вины. Недостаток православного воспитания. Но Вы уже не маленький ребенок и вместо того, чтобы изучать православную литературу, Вы увлеклись эзотерикой. И в этом Ваша беда. Вы черпаете знания о православии в неправославных источниках.

В Православной Церкви нет такого понятия как Таинство зачатия. Понятие Таинство существует, но зачатие не является таковым. А Таинствами Православной Церкви являются крещение, миропомазание, причащение, исповедь, брак, священство, маслособорование. Но не будем обращать особого внимания на Ваши пробелы в православном образовании.

Церковь не благословляет зачинать детей в пост по одной простой причине - в посту должно воздерживаться от плотских отношений. Для зачатия детей есть и другое время. Вспомните дореволюционное время, народ и постился, и молился, а дети все-таки рождались. Почему? Да потому, что все должно быть в свое время.

Дети - это благословение Божие! И именно так к ним относится Православная Церковь. Не Церковь приравняла зачатие детей к плотскому похотливому удовлетворению своих желаний, а люди, которые удовлетворение этих желаний ставят выше Таиства брака и чадородия. Брак - это средство для продолжения рода, но отнюдь не самоцель. Основная идея христианского брака - это духовное сочетание мужа и жены, продолжаемое в вечности. И как это Вы вопрошаете "Почему нет особых таинств и обрядов в которых бы молодые люди готовились и благословлялись к такому великому таинству?", когда Таиство брака - это благословение супругов для чадородия, воспитания детей и создания Домашней Церкви, глава которой Господь? Церковь призывает своих верных чад быть целомудренными! А Вы говорите, что Церковь поощряет разврат.

Дорогая Александра! Искренне желаю Вам духовного просвещения. но не из эзотерических книг, а хотя бы из Закона Божия.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |