Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

1.Всегда стесняюсь спросить: во время поста мой неверующий муж не хочет категорически воздерживаться и я уступаю (брак регистрирован, но не венчаный). Я не хочу с ним ссрориться (такое бывало).Так же и в те дни, когда я стараюсь готовиться к причастию (мне удавалось ему объяснить и попросить воздержаться дня три как минимум, но приходилось переносить причастие из-за невоздержания, из-за чего я расстраиваюсь даже до слез...) Как лучше поступать?
2. У нас нет детей много лет из-за моей невозможности забеременеть (поликистоз яичников, не созревает яйцеклетка). Я бывает ропщу, считаю что виной в том числе и моя разгульная жизнь раньше (абортов не было, я никогда не беременела). Не знаю как правильно об этом говорить на исповеди? Каждый раз (о том что ропщу)?Что вообще делать? Усыновить ребенка нет возможности (нет жилья, живем с родителями мужа, отношения сложные, нас самих-то еле терпят, если бы я забеременела, я бы родила никого не слушая, но на то, что бы поселить в квартире усыновленного ребенка надо согласие родителей мужа).Заранее спасибо

Наталья, Иркутск
17.09.2003


1. Апостол Павел поучает: "Жена не властна над своим телом, но муж... Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве... Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление" (1 Кор. 7, 4-6).
Таким образом, из слов Апостола явствует, что мы не вправе уклоняться от супружеского общения "разве по согласию". Перед Причастием в таком случае можно воздержаться лишь накануне одну ночь. Супругу будет нетрудно воздержаться один раз, если Вы его к этому подготовите заранее. В случае его непонимания, Вы всегда можете сослаться на плохое самочувствие.

2. Нам, как христианам вообще просто стыдно забывать о том, что Господь Сам печется о нас и все обстоятельства нашей жизни употребляет лишь для нашего блага! Господь знает и Вашу скорбь и наверняка, Сам усмотрит удобный момент и расположит обстоятельства к тому, чтобы разрешить Вашу печаль. Не забывайте молиться Ему, открывать перед Ним в таких же простых и искренних словах (как Вы общаетесь с близким Вам человеком) свое сердце и просить Его помощи и руководства в Вашей жизни. Только памятуйте о том, что Господь Сам знает, как и когда наилучшим образом помочь Вам.

Иеромонах Алексий
 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |