Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Здравствуйте, отец Дионисий! Я прожила в браке 15 лет, замуж выходила один раз и на всю жизнь, боролась за семью, он изменял, а я знала и прощала... Последние 6 лет брака терпела всё - унижение, рукоприкладство, издевательство и нелюбовь работать и т.д. Последние 2 года семейной жизни превратились в кошмар, муж (бывший)увлекся сначала ночными клубами, а потом стал что-то употреблять(за руку не ловила, но я бывший медик и могу отличить человека под воздействием). Расписывать подробно не буду, но это был кошмар, не ночевки дома, странное пугающее состояние, он мог не спать по трое суток, а потом спать сутки не просыпаясь и не реагируя ни на что(постнаркотическая кома). У меня двое детей, старшей дочери было 9, младшей 6,5. Однажды он сказал, что принимает наркотики...и болен спидом, не знаю правда ли это, думаю нет, просто хотелось сделать мне больно. Мы вместе много пережили, первая беременность закончилась смертью ребенка...
. Я конечно понимаю, я не идеальный человек, и очень может быть, мой характер ужасен, но я считаю, что семья это святое... Сначала я его ненавидела, когда подала на развод, он даже не пробовал изменить ситуацию, а моя любовь к нему прошла и кроме омерзения я на тот момент к нему не испытывала, он нас оставил вообще без помощи, на тот момент у меня была зарплата 8 тыс.руб. На руках двое детей, разве проживешь на эти деньги? Как после всего можно пытаться восстановить семью, или просто сожалеть о содеянном? (о разводе). Потом он однажды сказал что видеться с детьми не будет (“скажи им ,что я умер”). У старшей были истерики, что он их не хочет видеть, маленькая говорила убью... Страшные слова для маленькой девочки, мы все перебороли, не хочу, что бы росли с ненавистью в сердце, пусть лучше жалеют.
Сейчас прошло больше года, злобы и ненависти нет, я его простила, мне его по человечески жаль, я смотрю на дочек и понимаю какого счастья он себя лишил...сам.
Потом я встретила человека, который взял на себя заботу о нас... и только теперь я понимаю, какое это счастье когда тебя любят, жалеют, оберегают... Дочки сами стали называть его папой, очень его любят.
Извините очень сумбурное письмо получилось... Вы писали ,что жить без брака это очень плохо, блуд..
Стало очень горько... Очень захотелось хоть немного обелиться, что я не настолько плохая, просто жизнь так сложилась.
Мы венчались в какой-то деревне,даже не помню где-это было в 93 г. Помню только название станции Сасово, поехать туда я не могу, как мне быть, я хочу вступить в вновый брак, чтобы все было правильно. Помогите пожалуйста советом, может быть, можно куда-то написать. Заранее Вам спасибо.

Наталья.Москва
20.04.2009


Дорогая Наталья!

Ничто не мешает Вам сейчас вступить во второй законный церковный (и гражданский) брак. Господь в Евангелии дает единственное основание для расторжения брака - прелюбодеяние одного из супругов. Этого в Вашей жизни было предостаточно. Поэтому Вы можете смело обратиться к епископу для расторжения Вашего первого церковного брака и получения благословения на вступление во второй церковный брак. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия, но, констатируя факт распада первого брака, снисходя к немощи человеческой, для невиновного супруга может дать благословение на вступление во второй брак. Для получения такого благослоения, как я уже сказал, Вам нужно обратиться к епископу. Как это правильно сделать можно узнать у священника в храме. В каждой епархии есть свои ньюансы при обращении к церковному начальству. Поэтому не могу точно сказать, какие документы и прошения Вам нужно будет предоставить для рассмотрения Вашего дела. Все это узнаете у священника в храме.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

 


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |