Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Почему в церкви нежелательно появляться женщинам в брюках? Где написано о правилах посещения храмов, если в Евангелии об этом ничего нет?
Баку, Е.
24.07.2004


Обычай носить в храм женщинам именно юбку основывают на указании Священного Писания:

<На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие>
(Второзаконие 22:5).

Но на самом деле не в юбке дело, а в целомудрии. У всех нас с потерей покрова девственности сердце очень склонно ко греху. Если человек имеет веру, то он прекрасно понимает слова Господа: "Горе тому человеку через которого соблазн приходит в мир". Женщины сделали из своих фигур кумир. Служат не Господу, а своей "обложке". Понижен в современном мире порог застенчивости, да и сердца наши огрубели. Не видят современные христианки ничего плохого в брюках или юбках с разрезом. Но иногда такая одежда может послужить именно соблазном для окружающих.

Некоторые же считают, что времена, когда кого-то соблазняли женщины в брюках, давно прошли, если они в кои-то веки были. Гораздо больший соблазн несут "благочестивые" бабули, хамски шикающие на девушку, которая в храм в брюках заявилась. Например - соблазн выбежать из храма, плюясь, и забыть к нему дорогу. Вот это соблазн, так как завидуя своей ушедшей молодости, они плюют в душу человеку, который (ая), м.б., гораздо достойнее их в этой жизни. Такие же ревнительницы благочестия вполне могут шикнуть и на ребенка, если он ножками будет топать в храме чуть громче порога их немолодого слуха. А привязываться к вещичкам - ну, несерьезно это.... И на фарисейство может быть похоже. Какая уж тут вера.

Главный вопрос в том, в каком регионе земного шара и в какой конкретно религиозной общине есть конкретное определение или понятие ЧТО ЕСТЬ "мужская одежда" и ЧТО ЕСТЬ "женское платье". Если Моисей писал в то время, когда это понятие выражало один стиль одежды, то разумно ли применять это правило в 21-м веке, где существуют другие понятия этого стиля?

В данном конкретном случае, если для посещающих Православный Храм существуют конкретные правила поведения, то прихожанин обязан показать своё послушание и следовать этому правилу, а в противном случае поступающий по другому ведёт себя вероломно по отношению ко всем присутствующим в храме.

Иеромонах Алексий
 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи