Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Здравстуйте, отец Дионисий! Я никода не слышала о Свято-Варфоломеевском приделе Михайло-Архангельского храма г. Баку, где он находится?
Еще не могу нигде найти внятного пояснения деления храмов на кафедральные соборы, соборы, храмы, приделы и приходы. Поясните, пожалуйста, разницу. Спасибо большое.

Тира(Татьяна), Баку
08.09.2010


Здравствуйте, Татьяна!

Свято-Варфоломеевский (нижний храм) придел находится в храме Архангела Михаила г. Баку. Когда будете в Михайловском храме, спросите, как попасть в нижний храм и Вам все покажут.

Храм (от старорус. «хоромы», «храмина») – архитектурное сооружение (здание), предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

Христианский храм также называют «церковью». Само слово «церковь» происходит от греч. Κυριακη (οικια) — (дом) Господа.

Храмы бывают: приходские, кладбищенские, домовые, крестовые (церковь при архиерейском или патриаршем доме) и соборные. Собор получили свое название потому, что богослужение в нем может совершаться духовенством нескольких храмов (соборное служение). Обычно соборами называют главные храмы в городах или главные храмы в больших монастырях. Хотя местная традиция может не слишком строго придерживаться этого правила. Так, например, в Санкт-Петербурге есть три собора: Исаакиевский, Казанский и Смольный (не считая соборов городских монастырей), а в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре соборов два: Успенский и Троицкий.

Кафедральными называют главные соборы епархии. К примеру, в Бакинско-Прикаспийской епархии два кафедральных собора – собор свв. Жен Мироносиц г. Баку и Свято-Успенский собор г. Махачкалы.

В православном храме обязательно выделяют алтарную часть, где находится Престол, и трапезу – помещение для молящихся. В алтарной части храма, на Престоле, совершается таинство Евхаристии.

В Православии часовней принято называть небольшое здание (сооружение), предназначенное для молитвы. Как правило, часовни возводятся в память о событиях, важных для сердца верующего человека. Отличие часовни от храма состоит в том, что часовня не имеет Престола и там не совершается Литургия.

Храм может состоять как из одного придела, так и из нескольких. Отличием многопридельного храма является наличие, помимо главной алтарной части с престолом, еще одного или нескольких алтарей со своими престолами. Каждый придел освящается отдельно. К примеру, в Баку два двухпредельных храма – собор Рождества Пресвятой Богородицы с приделом прп. Сергия Радонежского и храм Архангела Михаила с приделом ап. Варфоломея.


 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи