Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Когда я приняла крещение, я старалась соблюдать все посты, православные праздники, делать добрые дела. От всего этого мое сердце наполнялось необычайной радостью. В храме я чувствовала, как во время службы меня словно окутывает благодать, особенно если я стояла на службе молча и с закрытыми глазами. Когда я выходила из храма, то словно летела на крыльях от радости. Но наступил у меня такой момент в жизни, когда меня предали люди, которым я доверяла, и я очень сильно, всем сердцем осудила их, сильно пожелала зла. Внутри меня словно все рухнуло, сердце озлобилось. Я долгое время не могла молиться, а в храме на службе вдруг почувствовала, что потеряла ту благодать...##Когда я приняла крещение, я старалась соблюдать все посты, православные праздники, делать добрые дела. От всего этого мое сердце наполнялось необычайной радостью. В храме я чувствовала, как во время службы меня словно окутывает благодать, особенно если я стояла на службе молча и с закрытыми глазами. Когда я выходила из храма, то словно летела на крыльях от радости. Но наступил у меня такой момент в жизни, когда меня предали люди, которым я доверяла, и я очень сильно, всем сердцем осудила их, сильно пожелала зла. Внутри меня словно все рухнуло, сердце озлобилось. Я долгое время не могла молиться, а в храме на службе вдруг почувствовала, что потеряла ту благодать, с меня словно содрали покров. Я поняла, что все, что я собирала долгое время, все мои добрые дела были уничтожены перед Богом за мое осуждение. Я конечно каялась на исповеди за этот грех, я получила хороший урок, но какой ценой! Постепенно мое сердце оттаяло, но оно уже не такое мягкое, как было раньше. Мне кажется, что оно ожесточилось, стало равнодушным, и самое главное - я перестала доверять людям.

Я слышала, что редко и святые, от которых по какой-либо причине отходила благодать, могли вновь вымолить ее у Бога. Преподобный Серафим Саровский, кажется, тоже по какой-то причине потерял благодать, но он 1000 дней и ночей молился Богу. А как мне, обычной городской девушке, вымолить у Бога возвращение того сокровища, которое мне было дано и которое я потеряла (пусть даже по незнанию, ведь я не считала осуждение таким страшным грехом)?

Возможно ли это и известны ли такие случаи в наше время?

Спасибо!

Татьяна, Баку
05.01.2003


Татьяна!
Вы извините меня за достаточно краткий ответ на столь обстоятельный и серьёзный вопрос, но мне думается, что причиной Вашего нынешнего состояния является не осуждение, а то, что длительное время после Вашего воцерковления Вы пребывали как бы в некой эйфории. Святые отцы говорят нам, что не всегда те переживания и эмоции духовного характера, которые мы испытываем являются истинными. А в какой-то момент у человека по милости Божией открываются глаза и он начинает осознавать, что он "и пуст, и наг" духовно. Но это ещё не повод отчаиваться и унывать. Соберитесь и постарайтесь своим постоянством в молитве и духовном подвиге, доказывая свою верность (веру) Христу изо дня в день собирать бесценный бисер благодати, который по милости Божией составит Ваше духовное сокровище. И не надо ничего вымаливать, особенно каких-то духовных ощущений, иначе они очень скоро придут, но вероятнее всего не от Бога. а жестокое сердце, нечувственность и уныние - это не то, что появилось у Вас только сейчас, а то, что было всегда, но чего раньше Вы не замечали.

Это в общих чертах я попытался обрисовать то впечатление, которое сложилось у меня от Вашего рассказа.

Советую Вам побеседовать с опытным священнослужителем, который подскажет Вам необходимые духовные ориентиры.

Иеромонах Алексий
 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |