pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Чтобы найти ответы на интересующие Вас вопросы, можно воспользоваться поиском по разделу:

Всего записей | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

18.11.2008 Андрей, СПб, Россия

Почему Ксению Петрову называют Блаженной? Почему в 1988г. она причисленна к лику святых? Когда православная церковь празднует день Ксении Петербургской?
09.11.2008 РОССИЯ МОСКВА

Умер муж, он был некрещенный.
Когда можно вступать в связь с другим
мужчиной?
09.11.2008 дима,

Здравствуйте. Когда именины у Димитрия, если день рождения 24 октября? Можно ли чтоб именины были в день памяти Димитрия Донского?
08.11.2008 ирина

Хотела развенчаться с мужем, разведены 4 года назад. Звонила в Новодевичий монастырь, мне сказали что развенчают если кто-то из нас принесет справку о том, что вступает в брак с другим (с другой). Это обязательно?
05.11.2008 Виктор Казахстан

Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. как выглядит оригинал иконы Св. Пантелеймона? В разных источниках изображение ларца в руках и деление в ларце на секции очень различно, где 6 где 2. какое количество должно быть на самом деле? Я видел другую и у меня есть ее фото. Заранее благодарю.
02.11.2008 александр

Недавно моя супруга пошла в церковь РОЖДЕВСВА БОГОРОДИЦЫ и попросила священика прочитать молитву о прощении грехов. Положила 2 маната приношений, но священик потребовал 15. Правильно ли в Божьем храме устанавливать цены.
01.11.2008 г.Иевск

С мужем прожили 22 года, ушел из семьи со словами, что его тянут к любовнице, уже 2 года человек сам себе не рад, постарел, похудел, стал агрессивным. Со мной боиться общаться, как стена стоит перед нами, а ведь у нас есть дочь. Как спасти его. Давно его простила, видя его неадекватность. Меня звать Марина, его Александр. Неужели мы стали несовместимы по именам после стольких лет. А разлучница Юлия.
31.10.2008 Ольга.Смоленск

Здравствуйте! В свои 15 лет я встретила мужчину,он старше меня на 18 лет. Я безумно в него влюбилась, и не нашла другого выхода как только его приворожить! Мы с ним жили как кошка с собакой, я родила дочь. Но это не изменило ситуацию в лучшую сторону. Он избивал меня, выгонял, но я это всё терпела. Потом я встретила молодого человека который меня полюбил, и я ушла от мужа к нему. Через 3 года мой парень умер. Мне снова пришлось вернуться к мужу и он ждал этого! Скажите неужеле мне теперь из-за этого приворота всю жизнь с ним быть? Т.к. я другого выхода не вижу.
29.10.2008 Владимир

Владыко, вопросов много, не могу наити действующий чат общения Православных, перекопал интернет, не могу нати открытых Православных сайтов.
С уважением, Владимир, г. Кыштым (крещен 2004 в Храме Сошествия Святого Духа на Апостолов).
27.10.2008 Екатерина, Орел

Здравствуйте, я встречаюсь с молодым человеком, в семье которого есть как евреи, так и православные, сам он некрещенный. Я сказала, что для меня это важно. Он понял и сказал, что хочет сделать этот шаг осознанно, когда будет верить. Я не знаю как поступить... Хотела дать ему что нибудь почитать ( он не против), но не знаю что. Подскажите, пожалуйста.
16.10.2008 Виталий, Киев

Каково мнение Церкви о сетевом маркетинге? А именно о компании Amway. Ведь многие в том числе и священнослужащие пологают, что это мошеничество.
08.10.2008 Вадим, Баку

Я установил на экране своего мобильного телефона икону Казанской Божьей Матери. Позже стал сомневаться, правильно ли это? Ведь телефон где только не бывает.
05.10.2008 Влад, Москва

Скажите, наведение порчи и проворот - это страшный грех?
03.10.2008 Анна, Москва

Я русская, собираюсь замуж за татарина. Ни он, ни я от своей веры отрекаться не будем. Мы уважаем веру друг друга. Но как воспитывать детей? В какой вере? Как правильно подойти к этому вопросу, чтобы не обидеть друг друга?
03.10.2008 Наталья , Москва

Как узнать, вселилась ли нечистая сила в человека? Как это проявляется? И как с этим бороться?
02.10.2008 Антон, город Энгельс

Доброе время суток. У меня к вам такой вопрос: по каким признакам причисляют к лику святых? Пример: церковь святого Александра Невского. Заранее спасибо
30.09.2008 Владимир г.Запорожье.Украина

Мы с женой в браке 12 лет. И очень хотим обвенчатся. Что для этого нужно? И где?
29.09.2008 Екатерина .Москва

Здраствуйте! У меня вопрос. С 1997 года официально зарегестрированы в заксе, венчались в 2002, в 2006 мы развелись официально. Хотелось бы развенчаться. Как и где мне это сделать? Батюшка который нас венчал к сожелению умер. д Бисерово
27.09.2008 г.Уфа

Я хочу развенчаться, но свидетельство было утеряно. Мы с ним не были расписаны официально. Сейчас я хочу выйти замуж за другого человека и обвенчаться с ним. Куда мне можно обратиться?
24.09.2008 Владимир, Новосибирск

Отче, по мнению психиаторов, наш сын Андрей - не болен, по мнению людей занимающихся отчитками - одержимый бесами. Но никто не смог помочь. Бросив учебу в архитектурно-художественной академии, целыми днями Андрей сидит или лежит и слушает кого-то или что-то внутри себя, иногда смется без видимой причины. На вопросы отвечает очень агрессивно или вовсе не отвечает. Все говорят, что в нашем сыне очень сильная сущность и нужно искать человека очень чистого духовно. Можете-ли что-нибудь посоветовать? Мир Вам и благословений!
19.09.2008 ирина, москва

Я была замужем, с мужем развелась 3 года назад, у нас с ним есть дочка. Дело в том, что с бывшем мужем мы венчаны. На данный момент я живу в гражданском браке с любимым он татарин(мусульманин), он очень любит меня и ребенка, хочет провести обряд “никьях” (венчание), я боюсь ему сказать что я уже венчана. Что мне делать? Хочу “развенчаться” с бывшем мужем, подскажите как поступить?
18.09.2008 таня,Москва,Россия

Помогите назвать девочку рожденную 29 августа
16.09.2008 Елена Г.Сызрань

У меня брат пьет, раздражительный постоянно из дома по вечерам уходит, сам себе не рад. В церкви ему становится плохо. Подскажите как ему помочь. В какой монастыре проводят очистку.
16.09.2008 Анастасия, Одесса, Украина

Здравствуйте! Я хотела спросить, я собираюсь замуж и мне сказали что нужно заказать молебен о счастливой супружеской жизни. Есть ли такой? И ещё, моя подруга всё время по мелким причинам ругается со своим молодым человеком, мы думаем, что это потому что ей многие завидуют и желают им ссор, что ей делать? Может какую молитву почитать или тоже заказать молебен? Очень жду ответа и заранее большое спасибо!
15.09.2008 Мария

Добрый день. Меня очень интересует следующий вопрос,но к сожалению никто не может дать на него мне внятного ответа:могут ли нас обвенчать в Церкви,если мы не хотим регистрировать наш брак в государственных органах?Заранее спасибо, очень жду от Вас ответа.
13.09.2008 Надым, ЯНАО

Здравствуйте, могу ли я получить ответ на свой вопрос: а что за прейскуранты на крещение в нашем храме города Надым? Крещение стоит 2000 рублей. И это за одного ребенка. Деньги я понятное дело отдал, но есть ведь люди победнее. Остался очень неприятный осадок .
08.09.2008 Юлия, Хмельницкий, Украина

Ездила вчера в Почаевский монастырь ( Тернопольская обл, Украина). Заказала там сороуст за здравие своего отца и себя. Но приехав домой, узнала что мой отец не крещён (до этого я просто была уверена что он крещенный, ведь я - крещённая и просто даже не представляла, что его не крестили). Хочу его покрестить (он согласен и готов к этому). Я, наверное, сделала очень плохо- записав его имя на сороуст. Он прекрасный человек и идеальный отец. Подскажите, пожалуйста что делать. Очень переживаю.
07.09.2008 Владимир, Беларусь

Родился безнадёжно больной ребёнок. Жизнь разваливается. Уместно ли заказать в харме молитву Афанасия Афонского
о крещёном младенце?
06.09.2008 Наталья Москва

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы со своим молодым человеком быть крёстными моей племяннице? А если мы потом надумаем пожениться?
03.09.2008 Катерина, Калининград, Россия

Моей знакомой рано утром подбросили 6 спичек, она во второй половине дня их сожгла на перекрестке, ей немного помешали. Она слегла, наследующий день скорая доставила ее в больницу с диагнозом энтороколит. Как ей помочъ?
03.09.2008 Наталья, Талинка, Россия

Подскажите, куда обратиться для расторжения церковного брака? Я венчалась в деревне Коуровка, Свердловской области. Спасибо.
29.08.2008 Алла, Россия

Добрый день! У меня вопрос- можно ли убираться в доме в православный праздник? Просто я не всегда и не все праздники знаю и помню. Моя мама говорит,что это грех. Спасибо.
28.08.2008 Анна, Воронеж.

Мы хотим пожениться 11 октября. Но все родственники говорят, что в октябре жениться плохая примета. Подскажите пожалуйста, можно или нет?
26.08.2008 Наталия Россия

Скажите, пожалуйста, откуда в Бакинской епархии ларцы с частицами мощей ап. Варфоломея? Если кратко трудно ответить,где максимально подробно, можно об этом почитать?

И еще вопросы: есть ли уже проект возрожденного храма-часовни ап. Варфоломея у Девичьей башни?
Когда планируется завершение его строительства?
С ув. Наталия.
25.08.2008 Валя

Здравствуйте, свящ.Дионисий!
Хотела бы узнать, дается ли ангел-хранитель человеку некрещенному? Или это касается только крещенных?
25.08.2008 Г.Калуга

Почему на некоторых крестиках внизу у ног Христа располагается череп, а на некоторых нет. Что это и как правильно? Спасибо!
24.08.2008 Елена, Осинники(Россия)

С мужем я была официально в разводе,но венчана в церкви (г.Осинники, Кемеровская область). Он умер, теперь я хочу развенчаться. Куда обращаться и какие документы для этого нужны?
22.08.2008 Наталья

Помогите. Мне надо вылечить сына - ему 20 лет. Мы были в Москве на отчитке у отца Германа. Пока улучшений нет. Хочу спросить - в какой еще церкви и где производятся отчитки бесноватых и одержимых. Я слышала что в Саранске есть старец который лечит. Наталья
21.08.2008 Людмила город Саров

Я хочу развенчаться со своим бывшим мужем священником.Мы уже вместе не живем 14 лет.Меня это тяготит.Я никак не могу устроить свою личную жизнь.
21.08.2008 Ирина ,Нижний Новгород

Обязательно ли присуттствие второго супруга при развенчание? Или можно все сделать при его отсутствии?
20.08.2008 Баку

Мои родители поженились в 1980г 12апреля я хотела бы узнать попала ли их свадьба на великий пост и что им делать если так оно и есть? Заранее спасибо
19.08.2008 Елена г. Москва

Здравствуйте! Скажите, пожайлуста, мы с мужем венчаны и еще не разведены. Но уже не живем около 6 месяцев вместе. Я хотела бы расторгнуть венчание. Возможно ли это и что для этого нужно? И могу ли я это сделать одна без его присутствия?
Спасибо.
15.08.2008 фотиния челябинск россия

Как правильно бороться с помыслами (прилогами)? Где об этом можно почитать?
15.08.2008 Люда, г.Брест

Помогите разобраться в решении такого вопроса. В 1999 году батюшка крестил в православии сына под именем Станислав (имеется свидетельство о крещении). В некоторых церквях при подаче записки о здравии батюшки отказываются произносить его имя. Объясните и подскажите пожалуйста как можно этого избежать. Имеет ли право батюшка так поступать?
12.08.2008 Юрий, С-Петербург

Здраствуйте. Мне 21год и ей 19 лет. У меня вопрос. Мы с женой венчались и вступили в брак в тот же день, отжили 9 месяцев и развелись. Не развенчавшись сейчас! Что деалть?
08.08.2008 Эля, Тольятти

Мне 17 лет. С моим любимым мы вместе более года. С согласия родителей поженимся через 4 года. Сейчас он стал настаивать на начале физической близости. До венчания считаю это грехом. Тогда он сказал, что непротив повенчаться со мной сейчас. Но моя мама не считает половые отношения до брака грехом, а раннее венчание ее смущает. Согласия она не даст, а скажет: “Живите так”. Могут ли нас обвенчать без согласия родителей? Ведь мы любим друг друга и все равно распишемся через 4 года. Мой млодой человек сказал, что ждать 4 года, наверное, не сможет. Что мне делать? Не хочу ни грешить, ни его потерять.А на венчание сейчас согласие от родителей не получу. Поветуйте пожайлуста.
07.08.2008 Харьков, Украина

Подскажите пожалуйста, в каких грехах нужно исповедываться? Я знаю, что каждый человек грешен и я не исключение. Самых больших преступлений я не совершала: никого не оскорбляла, не убивала, не воровала, не курю, не пью.
06.08.2008 Владимир, Донецк, Украина

Как будут на церковно-славянском языке женское имя Даниэла
05.08.2008 Денис, Усогорск, Россия

Как будет имя Денис на греческом языке?
05.08.2008 Ирина г.Нижний Тагил

Здравствуйте! Посоветуйте что делать!
В браке с мужем 3 года и венчались мы сразу же после росписи, знали друг друга мы мало один месяц , но я поверила в этого человека уж больно он хорошо угаварить может наобещать, но только не выполнять свои обещания и при чем он меня венит во всех грехах, то что яко-бы я ему изменяю , работать он не любит очень тяжелый человек я уже два раза от него уходила , что бы он хоть чуть чуть понел что может остаться один , я вижу он не собирается меняться и все венит только меня.У него третий брак. Если я первая подам на развод и на развенчание это грех ляжет на меня? Нету сил уже с ним жить это какойто энергетический вампир.
04.08.2008 иван, нарва, эстония

Помогите расшифровать надпись на крестике “СТЕСНЕБЖIИПО”
03.08.2008 Дима,Баку

Здравствуйте. Меня зовут Димитрий. Хочу узнать,когда мои именины,если я родился 24 октября. Я посмотрел в календаре и увидел, что святых под именем Димитрий очень много. Можно ли, чтобы мои именины попали на день памяти напр. Димитрия Ростовского, чтоб можно было купить икону и читать молитву. Ведь не на всех святых есть иконы и молитвы.
15.07.2008 мария, город москва

Мы с мужем живём вместе почти 7 лет. У нас двое деей. Мы не хотим расписываться в загсе, но очень хотим обвенчаться. Скажите пожалуйста, это возможно?
10.07.2008 Ольга, Москва

30 августа у меня состоится свадьба Мы очень хотим обвенчаться,но по субботам не венчают Подскажите ,пожалуйста, может все же возможно нам обвенчаться в этот день?
09.07.2008 Оксана, Балашиха

Здраствуйте. Вы не подскажите в какой церкви можно развенчаться, какие документы нужны.
09.07.2008 Анастасия, Н.Новгород

Здравствуйте. Недавно я закончила медицинский институт, и теперь я врач-гинеколог. За время обучения я ни разу никому не сделала аборт, но сейчас, когда я устраиваюсь на работу, это становится частью моей профессии. Меня это очень тяготит. Как церковь относится к такой врачебной деятельности? Спасибо.
08.07.2008 Маргарита, Ставрополь

Здравствуйте! Я родилась в Дербенте, жила там в детстве у бабушки, которая много лет пела в хоре местной церкви. Бабушка давно умерла и уже не может ответить на вопрос, который меня мучает последнее время. Я не знаю, когда и с каким именем была крещена (в 1970-73). Сейчас для меня это стало важно. Подскажите,пожалуйста, куда я могу обратиться с этим вопросом, т.к. поездка в Дербент для меня затруднительна.
С уважением, Маргарита Дедешко.
08.07.2008 Елена

Утеряно мое свидетельство о рождении. Куда мне нужно обратиться или на какой сайт зайти, чтобы получить необходимую информацию. В настоящий момент проживаю в Канаде.
03.07.2008 Вероника, Москва

Можно ли посещать католические храмы, участвовать в католическом богослужении (не подходя к таинствам), молиться на католических четках и пользоваться их литературой? Большой ли грех крестить своих детей в католической церкви, если я сама являюсь православной? Позволять ли мне сделать это своему старшему сыну, который не был крещен?

Можно ли мне самой посещать катехизацию при католическом храме? Большой ли во всем этом грех?
01.07.2008 Екатерина,Киев(Украина)

По каким причинам развенчивают? Вранье входит в причину?