Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Библиотека / О посте / В преддверии Великого поста

В преддверии Великого поста

Начиная разговор о посте, в первую очередь, нужно дать определение самому посту и постной пище. Постная пища – это пища растительного происхождения, т.е. из рациона постящегося человека должны быть полностью исключены мясные и молочные продукты, а также яйца. В определенные дни разрешается вкушение рыбы. Необходимо также сказать несколько слов о духовной составляющей поста. Во время поста верующие должны уделять больше времени молитве, как можно чаще посещать храм, участвовать в церковной жизни. Только тогда пост имеет духовный смысл, когда он соединен с молитвой, делами милосердия, воздержанием от удовольствий. В эти дни надо ограничивать себя в развлечениях и вообще стараться их избегать. Необходимо помнить, что вера без дел мертва. Если же человек только обращает внимание на продукты, которые употребляет в пищу, при этом, не заботясь о своем духовном состоянии, то пост превращается для него в обычную диету. Такой человек начинает уподобляться диаволу, который не ест и не пьет, но продолжает творить свои гнусные дела.

Церковный устав предписывает православным христианам поститься более 200 дней в году. В течение всего года среда и пятница – это постные дни. Связано это с тем, что в среду православные вспоминают предательство Иуды, а в пятницу спасительные страдания Христа. Помимо среды и пятницы существуют также многодневные посты. Петров пост длится вплоть до праздника первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Успенский пост продолжается в течение двух недель перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемый 28 августа. Перед Рождеством Христовым православные христиане постятся в течение сорока дней. Этот пост называется Рождественским. Великий пост, предваряет собой праздник Воскресения Христова или Пасхи. Он длится почти пятьдесят дней, и дата его начала зависит от дня празднования Пасхи. Т.к. Пасха в этом году будет отмечаться 8 апреля, то Великий пост начнется 19 февраля. Из всех православных постов этот пост самый большой и строгий. Поэтому, чтобы не было тяжело переходить от скоромной еды к постной, то Церковь постепенно готовит человека к Великому посту. Последняя неделя перед ним называется Масленицей. В течение этой недели уставом уже запрещается мясная пища. На богослужении увеличивается число покаянных песнопений. В народной традиции это время замечательно тем, что на Масленицу было принято устраивать народные гуляния, ходить друг к другу в гости, печь блины. Последнее воскресение перед Великим постом называется Прощеным воскресением. В этот день в храмах совершается особый чин прощения, а всем верующим предлагается испросить друг у друга прощения и примириться теми, с которыми по каким-то причинам находились в недобрых отношениях. Это делается для того, чтобы, вступая в Великий пост, люди могли полностью посвятить себя посту, молитве и добрым делам, не отягчая свои сердца обидой на ближнего.

Первая неделя Великого поста – самая строгая. В первые два дня положено ничего не есть. На среду разрешается пить узвар, т.е. компот из сухофруктов и есть сухари или хлеб. В четверг день опять строгий пост, т.е. ничего нельзя есть. В пятницу после утреннего богослужения разрешается вкушение освященного колива – вареной пшеницы с сухофруктами и медом. В течение Великого поста пища с растительным маслом разрешена церковным уставом только по субботам и воскресениям, а также в дни памяти особо чтимых святых. В течение недели, кроме среды и пятницы, разрешается вкушать вареную пишу без растительного масла. А в среду и пятницу – сухоядение, т.е. сырые овощи и фрукты. Рыба разрешается только на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение). Но начать пост лучше с благословения священника. Дело в том, что не каждый человек в силу каких-то болезней или определенных обстоятельств может поститься по всем правилам, предписанными канонами. К примеру, для больных делается послабление в пище. Некоторым разрешается пища с растительным маслом в течение всей недели, рыба, возможно также благословение на молочную пищу. Но все эти послабления возможны только с благословения священника. Необходимо помнить, что смиренно переносимая болезнь лучше самого строгого поста.

С первого взгляда может показаться, что пища у постящегося человека очень скудная и не питательная. Но на самом деле, присутствующие в постном рационе овощи и фрукты изобилуют витаминами и питательными веществами. Недостаток белка покрывается за счет бобовых и грибов. Очень полезна соя – уровень содержания в ней белка такой же, как в мясе или рыбе. Когда устав разрешает вареную пищу, можно готовить овощные супы с добавлением круп или лапши, а также различные каши, добавляя в них фрукты и мед. В дни, когда разрешена пища с растительным маслом, можно жарить овощные котлеты, дранники, овощные оладьи. Очень вкусна и питательна жареная тыква. Можно варить компоты, готовить травяные чаи и отвары. К примеру, очень богат витаминами настой из шиповника. И конечно, есть огромное количество рецептов овощных и фруктовых салатов. В последнее время на прилавках магазинов появился постным майонез. Его также можно использовать в пищу.

Хочу пожелать всем православным христианам благополезно провести предстоящий пост и достойно встретить праздник Пасхи. И самое главное помнить, что пост – это всего лишь одно из средств достижения Царства Небесного. Исполнение же закона Христова – это любовь к Богу и ближним.

Священник Дионисий Свечников.

Библиотека

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |