Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Библиотека / Проповеди / Обращение Преосвященнейшего Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского в связи с демонстрацией фильма «Код да Винчи»

Обращение Преосвященнейшего Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского в связи с демонстрацией фильма «Код да Винчи»

Совсем недавно на экраны кинотеатров вышел фильм по роману Дэна Брауна «Код Да Винчи». Сразу же после выхода на широкий экран фильм снискал себе скандальную популярность и вызвал множество толков среди широкой массы зрителей. В основе фильма лежит искаженный автором евангельский сюжет о земной жизни Господа Иисуса Христа, и поэтому всем нам, как православным христианам, хотелось бы знать, как должно относиться к этому не самому лучшему отпрыску кинематографа. Для этого мы обратились за советом к нашему епархиальному архиерею владыке Александру. И вот, что ответил владыка на поставленный нами вопрос:

Сейчас умы многих граждан как России, так и Азербайджана смущаются показом на экранах кинотеатров фильма «Код Да Винчи».И смущаются вполне справедливо. Мы как-то привыкли, что после 1988 г, юбилейного года 1000-летия крещения Руси ослабла антирелигиозная пропаганда, ослабли атеистические выпады против традиционных религий, традиционных религиозных организаций и мы стали строить нормальную религиозную и духовную жизнь. И вдруг начались потрясения. В прошлом году в Западной Европе были опубликованы кощунственные антимусульманские карикатуры, затем появились в Германии кощунственные мультфильмы и, наконец, вышел фильм, который очень широко рекламируется. Наверное для, молодых людей, для студентов это все необычайно. Со всей художественной силой, с применением новейших достижений кинематографа поставлен фильм, который в целом можно определить, как фильм антихристианский, потому что направлен он против богочеловеческой личности основателя христианства – Господа Иисуса Христа. Для людей старшего поколения это не ново, потому что таких антирелигиозных картин и выступлений на нашей памяти было уже немало. Но, конечно, тогда эти антирелигиозные выступления инициировались у нас в стране, имели хождение только в Советском Союзе. Сейчас, вдруг Голливуд выпускает новый фильм. Мы привыкли очень уважительно относиться к кинопродукции Голливуда, особенно на исторические сюжеты: очень продуманные сценарии, привлечены новейшие достижения кинематографа, лучшие актеры. И вдруг вот такой антирелигиозный фильм выпущен Голливудом. Удивляться этому не стоит, потому что атеистические идеи пришли к нам именно с Запада. Уже в 17, особенно в 18 и 19 столетиях на Западе объявили борьбу Церкви Христовой и ее основателю Господу Иисусу Христу. Боролись разными методами, но нашли, что самый эффективный – это вообще отрицать историчность личности Господа Иисуса Христа. Об этом было написано множество псевдонаучных работ, приводилась масса псевдонаучных доказательств, но даже основоположники марксизма-ленинизма, в частности такой философски настроенный как Фридрих Энгельс, писал, что доказать неисторичность Иисуса Христа невозможно. Сейчас антихристиански настроенные деятели пошли по иному пути. Они стали отрицать богочеловечность Господа Иисуса Христа, хотят увидеть в нем простого человека, одного из многих учителей и наставников рода человеческого, а в силу этого и христианство свести к какому-нибудь научному течению, какой-то философской гипотезе.

Да, действительно кинематограф имеет большую силу и нашему поколению памятны многие фильмы, особенно исторического характера или экранизированные литературные произведения, которые оставили значительный след и в нравственном мироощущении и, я бы сказал даже, в целостном мировосприятии. Чего только стоит знаменитый фильм по роману Достоевского «Братья Карамазовы». На фоне советского атеизма он вдруг поднял такие глубинные вопросы, которые многих, особенно студентов, заставили задуматься о смысле жизни и о нравственных и философских процессах, происходящих в обществе.

Так вот, что касается фильма «Код Да Винчи», хотелось бы сказать следующее. Его можно оценивать с разных точек зрения: с точки зрения художественного уровня, с точки зрения доходности, с точки зрения нравственности. Но есть еще один уровень оценок – это духовная оценка. И вот в нашей оценке тех или иных событий, того или иного общения есть такое понимание, как спасительно или не спасительно. Я знаю, что фильм поставлен на высоком художественном уровне, а вот смотреть его не спасительно. Человек может увлечься теми образами, теми идеями, которые преподносятся в фильме. Преподносятся они очень ярко, очень заманчиво, но оставят очень темный и ядовитый след в душе человеческой. И этот след постепенно будет отравлять своим ядом нашу душу и в конце концов, кто знает, может быть душа человеческая и омрачится тем, что станет соучастницей созерцания того, что предлагают авторы этого фильма. Поэтому можно сказать только одно – этот фильм смотреть не спасительно.

Хотелось бы отметить, что председатель Управления Мусульман Кавказа Шейх Уль-Ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде обратился к руководству Республики с особым посланием, в котором он просит не разрешать демонстрацию фильма на экранах кинотеатров Азербайджана. Я целиком и полностью поддерживаю позицию религиозного лидера Азербайджана, считаю ее обоснованной, мудрой, потому, что все те выпады, которые на протяжении целого года идут в адрес традиционных религий носят целенаправленный характер и хотят воспитать того «нового человека», которого не удалось воспитать в Советском Союзе.

Библиотека

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |