Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Бакинско-Азербайджанской Епархии.

Новости Бакинско-Азербайджанской Епархии.

Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие в отпевании и погребении почившего архиепископа Берлинского и Германского Феофана

16.09.2017

13 сентбяря по прибытии в г. Берлин архиепископ Александр совершил Парастас.

14 сентября 2017 года в Воскресенском соборе Берлина митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; митрополит Центральной и Западной Европы Антоний (Болгарская Православная Церковь); митрополит Германский Серафим (Румынская Православная Церковь); архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ); архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, временно управляющий Берлинской епархией; представители Поместных Церквей, духовенство Берлинской епархии, гости из епархий Русской Православной Церкви в священном сане. В алтаре молились архиепископ Пражский Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) и епископ Арианцийский Варфоломей (Константинопольский Патриархат).

В центре собора на архиерейской кафедре был установлен гроб с телом новопреставленного архиепископа Феофана (Галинского). Во время Литургии возносились молитвы о упокоении почившего архипастыря. В храме находились многочисленные верующие, пришедшие проводить в последний путь любимого отца и владыку.

По окончании богослужения к собравшимся обратился митрополит Истринский Арсений. Поделившись воспоминаниями о почившем собрате и сослужителе, владыка обратил внимание на благочестие, широкую эрудицию, кругозор и глубокие познания усопшего. «Когда я узнал архиепископа Феофана, я был поражен его знаниями, ― сказал, в частности, владыка Арсений. ― Любой вопрос он мог так осветить и представить, что его собеседник невольно начинал думать: «Что я делал в школе и семинарии, чему учился?».

Митрополит Арсений отметил любовь, простоту и незлобие, отличавшие владыку Феофана. «В его сердце было столько любви и мира, что оно вмещало в себя всех. Подобно любящей матери, укачивающей ребенка в колыбели, он мог утешить и покрыть своей любовью каждого, кто приходил к нему», ― подчеркнул архипастырь. «Сегодня, когда его нет с нами, мы должны сказать ему «прощай». Но в это слово невозможно вместить те чувства, которые мы испытываем к нашему собрату. Господь судил владыке покинуть нас и приблизиться к Нему. Так пусть Он сподобит его той благой части, о которой мы всю жизнь молимся и к которой стремимся», — заключил иерарх.

Митрополит Истринский Арсений огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Берлинского и Германского Феофана, после чего в сослужении сонма архиереев и духовенства совершил отпевание почившего владыки.

Перед чтением разрешительной молитвы своими воспоминаниями об архиепископе Феофане поделился секретарь Берлинской епархии, ключарь Воскресенского собора протоиерей Михаил Диваков, находившийся рядом с владыкой на протяжении всего времени служения последнего на Берлинской кафедре.

Далее гроб с телом архиепископа Феофана был перенесен на русское православное кладбище в берлинском районе Тегель. Литию у места захоронения совершил епископ Звенигородский Антоний. После окончания заупокойного богослужения тело покойного архипастыря было предано земле.

16 сентября Высокопреосвященный архиепископ Александр совершил заупокойную Божественную Литургию в Георгиевском монастыре в Гётшендорфе, священноархимандритом которого был почивший архипастырь - архиепсикоп Феофан.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи