Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2004

Религиозные идеи должны быть похожи на олимпийские.

10.08.2004

"Чтобы они никогда не могли использоваться для оправдания войн и насилия", - говорит глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями.

Как уже сообщало "Эхо", в Афинах открывается международная конференция "Религия, мир и олимпийские идеалы". Вчера председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев отправился в столицу Греции. "Глава ГКРРО поехал в Афины по приглашению патриарха Варфоломея I. Конференция пройдет под патронажем президента Греции Константиноса Стефанопулоса и состоится в преддверии XXVIII Олимпийских игр. В мероприятии примут участие видные религиозные деятели, представители властей различных государств и ученые богословы. Р.Алиев выступит на конференции с докладом", - отметили в пресс-службе ГКРРО.

В своем выступлении Рафик Алиев затронет вопросы государства и религии, "которые имеют схожие задачи". Религия регулирует в основном три момента жизни и деятельности человека: отношения между человеком и человеком; отношения между человеком и обществом; отношения между человеком и Богом. "В двух первых моментах государство и религия взаимодействуют и тесно сотрудничают. К третьему моменту государство не имеет прямого отношения. Это, как мне кажется, неприкосновенность душевных дел каждого верующего".

Глава ГКРРО считает, что государство заинтересовано и в третьем моменте жизни человека. "От взаимоотношений человека с Богом зависит очень многое...".

"...Олимпийские игры, опирающиеся на физическое и духовное совершенство участников, играют огромную роль в установлении мира и согласия между народами вне зависимости от религиозной, расовой, национальной или государственной принадлежности. В мире еще не было ни одной войны или конфликта, в которых использовались бы в качестве оправдания олимпийские идеи или идеалы. К сожалению, этого нельзя сказать о религиях. История была свидетелем многих кровавых войн, ведшихся под религиозными лозунгами, да и сегодня использование религии в качестве "орудия" войны или террора не является исключением", - указывает Р.Алиев.

"Необходимо всем миром сделать так, чтобы религиозные идеи были похожими на олимпийские, чтобы они никогда не могли использоваться для оправдания войн и насилия. Наш долг заключается в том, чтобы создать такие условия, при которых станет возможным пронести олимпийский факел мира, олимпийский огонь через всю систему религиозных мировоззрений".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |