Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2004

Новая публикация о государственно-конфессиональных отношениях

09.09.2004

В независимом государстве построение и регулирование государственно-религиозных отношений приобретает особую важность. Наряду с принятием Закона "О свободе вероисповедания", одной из основных обязанностей государства является обеспечение принципа светского управления, построение гражданского общества без религиозной дискриминации, и обеспечение права граждан на выполнение религиозных обрядов в соответствии с их убеждениями, если они не способствуют распространению нетерпимости, фанатизма и экстремизма. Это, в свою очередь, делает актуальной проблему обеспечения взаимосвязи между теорией и государственной практикой. Для решения этой проблемы необходимо подвергнуть тщательному анализу все мероприятия, связанные с политикой государства в отношении религии. Этим вопросам посвящена новая книга председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями, профессора Рафика Алиева.

Книга "Государство и религия" (Баку, 2004, 95 с.) была издана на русском языке. В нее вошли некоторые статьи автора, опубликованные в регулярных печатных изданиях в течение двух последних лет (2003-2004 гг.), а также его выступления на различных международных форумах. Эти статьи и выступления объединяет не столько формальная тематическая близость, сколько попытка автора проанализировать государственно-религиозные отношения на примере опыта Азербайджанской Республики и разъяснить то, как реализуются на практике основные направления государственной политики в отношении религии и религиозных образований. Сразу скажу, что эта попытка оказалась довольно успешной.

Как читатель, хочу, прежде всего, выразить свое отношение к изданию этой книги на русском языке. Азербайджанское общество сегодня является открытым; оно стремительно интегрируется с Западом, сохраняя и оберегая при этом свои религиозные и культурно-духовные ценности. Любое изменение в обществе, каждый шаг оцениваются через призму западных стандартов. Государственно-религиозные отношения в Азербайджане тоже находятся в центре внимания различных международных организаций. В докладе Государственного департамента США "О религиозной свободе в мире" за 2003 г. содержится информация и о свободе вероисповедания в Азербайджане. В целом, государственная политика нашей страны в отношении религии вызывает большой интерес. С этой точки зрения выход в свет такой книги на русском языке следует признать более целесообразным, поскольку так мы получаем возможность довести нашу точку зрения до сведения мировой общественности, в особенности – авторитетных международных организаций. Отмечу, что в нескольких местах книги приводится убедительный и обоснованный ответ на критику, содержащуюся в вышеупомянутом докладе Государственного департамента США.

Полагаю, одной из наиболее важных особенностей книги является то, что автор обращает внимание на конкретные шаги в отношениях с религиозными объединениями, сделанные за последние три года в соответствии с политической концепцией государства, а также выдвигает интересные идеи для совершенствования политики государства в этой сфере. В настоящее время государственная политика Азербайджанской Республики в отношении религиозных объединений находится на стадии становления, и в этой связи исследования председателя Государственного Комитета по Работе с Религиозными Образованиями представляют вполне обоснованный интерес.

Еще одним позитивным моментом в книге, привлекшим мое внимание, стало исследование значимости деятельности религиозных образований для нашего общества. По мнению автора, построение эффективных взаимоотношений с религиозными образованиями, не нарушая принцип светского управления государством, является одним из важнейших достижений азербайджанской государственности. Также представляет интерес его суждение о том, что никто со стороны не должен иметь доступ в сознание наших граждан. Эта мысль совпадает с исламским принципом "нет принуждения в религии", смысл которого заключается в том, что свобода вероисповедания определяется свободным выбором каждого индивидуума. Можно предположить, что в будущем автор сумеет развить эту мысль в более концептуальной форме. Пока же он связывает ее с правом сохранения ценностей, закрепившихся в общественном сознании, которые связаны с принципами азербайджанизма и унитарного светского государства, а также исламскими нравственно-этическими ценностями. По его мнению, только сильное государство, опирающееся на духовность, способно обеспечить свободу вероисповедания. Полагаю, что обсуждение этой концепции в СМИ тоже будет полезным.

Автор уделил большое внимание и вопросам религиозного просвещения и преподавания религии в государственных учебных заведениях. Нужно признать, что светский характер образования не подразумевает запрещение в государственных школах преподавания, основанного на религиозном мировосприятии. По этому вопросу автор выносит на обсуждение разные предложения и справедливо замечает, что если государство не займется религиозным просвещением в централизованном порядке, то этим будут заниматься другие, прикрываясь свободой вероисповедания. Конечно, эта важная программа должна реализовываться в рамках действующего законодательства.

В целом же, в книге собрано множество интересных мыслей о религиозной ситуации в стране, исламском и христианском сектантстве, религиозном миссионерстве. Суждения автора, как государственного чиновника, о перспективах распространения исламского фундаментализма наводят читателей на размышления. Исследования профессора Рафика Алиева – философа и исламоведа, с одной стороны, и председателя Госкомитета, с другой стороны, – будут полезными для специалистов. Конечно, нам хотелось бы, чтобы глава Госкомитета выразил свое отношение и к традиционным религиям, ведь ислам на протяжении 1400 лет оказывал огромное влияние на поведение, образ мышления, мировоззрение и традиции нашего народа. И сегодня, несмотря на конституционный принцип равенства всех религий и убеждений перед законом, ему удается различать между исламскими ценностями, почитаемыми абсолютным большинством жителей страны, и убеждениями религиозных общин, состоящими из 15-20 человек и созданными за счет финансовой поддержки со стороны. Мы знаем об этом из его других книг, посвященных исламу, его истории, а также его месту и роли в азербайджанском обществе. Очевидно, при пересмотре Закона "О свободе вероисповедания" Государственный Комитет приложит усилия для того, чтобы эти принципиальные моменты нашли в нем свое отражение. Обновленный закон, в котором будут учтены протекающие в обществе процессы, создаст возможности для того, чтобы право граждан на свободу вероисповедания реализовывалось в еще более справедливой форме, а также способствует укреплению духовных основ общества и формированию гармоничных взаимоотношений между государством и религиозными образованиями.

Книга "Государство и религия" читается с большим интересом и, как и предыдущие труды автора, заставляет читателей задумываться над ее смыслом.

Абуталыб Мамедов,
Заведующий отделом истории религии
и общественной мысли Института
востоковедения им. З.М.Буниятова НАНА,
кандидат философских наук



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи