Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2005

Программа принесения святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары в Россию, а также страны СНГ и Балтики.

13.01.2005

По благословению Предстоятеля Русской православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II уже шесть месяцев успешно осуществляется Программа принесения святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары в Россию, а также страны СНГ и Балтики, которая стала одним из важнейших общественных событий 2004-2005 г.

Принесение мощей — первая совместная программа Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей, которая проводится по благословению их Первоиерархов.

Инициатором проведения программы выступает Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России.

Важной составляющей деятельности ЦНСР является вручение Международной премии Андрея Первозванного. Она вручается в двух номинациях. Первая - «За Веру и Верность» - присуждается за укрепление российской государственности и приумножение национальной славы России. Вторая - «Диалог цивилизаций» - за выдающийся вклад в развитие диалога между культурами, государствами и народами. Лауреатом премии в номинации «Диалог цивилизаций» стал Президент Азербайджана Гейдар Алиев.

За время пребывания в России и странах СНГ в течение шести месяцев святыне поклонились более семи миллионов человек. За шесть месяцев принесенные из Иерусалима мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары посетили Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Центральный, Южный Федеральные округа Российской Федерации. Святыни были торжественно встречены в Москве, Игарке, Якутске, Анадыре, Магадане, Петропавловске-Камчатстком, Южно-Сахалинске, на Курильских островах, во Владивостоке, в Уренгое, Мирном, Уссурийске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Ачинске, Абакане, Новокузнецке, Кемерове, Томске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Ишиме, Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге, Алапаевске, Нижнем Тагиле, Верхотурье, Перми, Кургане, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Саранске, Пензе, Самаре, Саратове, Ижевске, Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Новороссийске, Ставрополе, Пятигорске, Минеральных Водах, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Тамбове, Воронеже, Белгороде, Орле, Брянске. Ковчеги с мощами побывали в Белоруссии, Прибалтике, откуда продолжают движение по странам Средней Азии и Казахстана.

13 января в 10:00 часов ковчеги с мощами преподобномучениц спецрейсом прибудут в аэропорт Гейдара Алиева г. Баку. Затем они будут торжественно встречены в кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц близ Сальянских казарм, где пребудут в течение суток до 13:00 14 января. Во время пребывания ковчегов в кафедральном соборе все желающие будут иметь возможность приложиться к этой великой святыне и вознести молитву перед цельбоносными мощами святых.

Во второй половине февраля 2005 года ковчеги с мощами вернутся из Москвы в монастырь Марии Магдалины в Иерусалиме, где они пребывают постоянно.

Делегацию, сопровождающую ковчеги, возглавляет президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного А.В.Мельник. В состав делегации входят епископ Бостонский Михаил, ряд членов Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы.

Во время пребывания делегации в Баку запланированы встречи с председателем Мили Меджлиса Муртузом Алескеровым и председателем Госкомитета по взаимодействию с религиозными образованиями профессором Рафиком Алиевым.

Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна – дочь Великого герцога Гессен-Дармштадтского, внучка английской королевы Виктории. В девятнадцать лет она стала невестой, а затем супругой российского Великого Князя Сергея Александровича, пятого сына Императора Александра II. В 1888 году Сергею Александровичу было поручено быть представителем Российского Императора на освящении храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Елисавета Феодоровна поехала вместе с ним, радуясь возможности на Святой Земле помолиться о том, чтобы Господь открыл ей Свою волю. Увидев этот храм, она сказала: «Как я хотела бы быть похороненной здесь».

Постепенно она пришла к твердому решению и приняла Православие. В 1891 г. Великий Князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы. Его супруга должна была присутствовать на приемах, концертах, балах. Но не это приносило радость Великой Княгине, – ее душа стремилась к делам милосердия, она посещала больницы для бедных, богадельни, приюты для беспризорных детей, раздавала еду, одежду, деньги, желая всячески облегчить условия жизни несчастных.

18 февраля 1905 г. Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом. С момента кончины любимого супруга Елисавета Феодоровна не снимала траур, держала строгий пост, много молилась. Ее спальня превратилась в монашескую келью: была вынесена дорогая мебель, стены были перекрашены в белый цвет. Великая Княгиня собрала все свои драгоценности и часть их отдала в казну, часть – родственникам, а часть употребила на постройку Марфо-Мариинской обители милосердия. Сестер Обители обучали основам медицины, главной их заботой было посещение больных и бедных, оказание помощи брошенным детям. В больнице обители работали лучшие специалисты. Все операции проводились бесплатно. При обители действовала бесплатная столовая для бедных, прекрасная библиотека, которой мог воспользоваться каждый желающий, был создан приют для девочек-сирот.

Елисавета Феодоровна вела жизнь подвижническую. Она спала на голых деревянных досках, тайно носила власяницу, вкушала только растительную пищу, много молилась, мало спала, однако всячески старалась это скрывать. Первое время после октябрьского переворота 1917 года обитель не трогали. Великая Княгиня, остро переживала происходящие страшные события, однако отказывалась от предложений выехать за границу, желая разделить судьбу своей страны. В апреле 1918 г., на третий день Пасхи, Елисавету Феодоровну арестовали и увезли из Москвы. С нею поехала ее послушница – инокиня Варвара. Последние месяцы своей жизни Великая Княгиня провела в заключении, на окраине города Алапаевска. Глубокой ночью 18 июля Великую Княгиню Елисавету Феодоровну вместе с другими членами Императорского Дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали Великую Княгиню в черную яму, она молилась: Господи, прости им, ибо не знают, что творят (Лк. 23; 34). Затем чекисты стали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышались звуки Херувимской песни, которую пели страдальцы перед переходом в вечность.

Елисавета Феодоровна упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича, сына Великого Князя Константина Константиновича, с перевязанной головой. С тяжелейшими переломами и ушибами она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения. Скончались они в страшных мучениях от жажды, голода и ран.

Останки мучениц в 1921 г. были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Это предприятие было осуществлено при посредничестве генерал-лейтенанта Гусейн-хана Нахичеванского, который пожертвовал на переправку несколько золотых слитков из собственных средств. Мощи их оказались частично нетленными. В 1992 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |