Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2007

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Синода Русской Православной Церкви в г. Кизляре Республики Дагестан возрожден Крестовоздвиженский женский монастырь.

04.01.2007

ЖУРНАЛ №150 ЗАСЕДАНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА
ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2006 Г.

В заседании Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА

СЛУШАЛИ:

1. Прошение Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского о благословении на открытие Крестовоздвиженского женского монастыря в г. Кизляре Республики Дагестан и о назначении игумений Михаилы (Сафоновой) настоятельницей обители.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Благословить открытие Крестовоздвиженского женского монастыря в г. Кизляре Республики Дагестан.

2. Назначить игумению Михаилу (Сафонову) настоятельницей Крестовоздвиженского женского монастыря г. Кизляра Республики Дагестан.

КИЗЛЯРСКИЙ КРЕСТОВОЗЖВИЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА)

Монастырь основан, как мужской, в 1736 году игуменом Даниилом родом из грузинских князей. В монастыре имелся однопрестольный собор в честь Воздвижения Креста Господня и храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Святыней монастыря была икона Божией Матери «Знамение», принесенная основателем монастыря. Монастырь управлялся архимандритом.

В 1908 году монастырь был преобразован в женский. Первой настоятельницей женского монастыря стала игумения Нина (+ 1913 г.). Перед 1917 г. в обители проживало 5 мантийных монахинь, 14 рясофорных и 60 послушниц. В городе Петровске (ныне Махачкала) у монастыря имелось подворье. В 1918 г. монастырь был разграблен революционерами и несколько сестер были убиты. Затем монастырь был закрыт и в нем разместился ревком. Последняя настоятельница монастыря игумения Антонина была репрессирована.

ИГУМЕНИЯ МИХАИЛА
(САФОНОВА ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВНА)

Год рождения: 6 января 1963 года.
Место рождения – город Грозный.
Отец – Сафонов Степан Иосифович.
Мать – Захарова Евдокия Леонтьевна.

В 1982 году закончила среднюю образовательную школу.

В 1983 году поступила в регентский класс при Ленинградской Духовной Семинарии и Академии. По окончании обучения в 1988 году возвратилась в город Грозный, где управляла церковным хором храма Архангела Михаила. В 1990 году поступила в Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь.

В 1991 году перешла в Свято-Введенский Толгский женский монастырь Ярославской епархии. В обители несла послушание регента, экскурсовода, снабженца.

В 1998 году по представлению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея решением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначена настоятельницей Свято-Казанского женского монастыря города Ярославля.

В 1999 году возведена в сан игумении.

(17 июля 2006 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода уволена на покой.)

28 декабря 2006 г. решением Священного Синода иг. Михаила назначена настоятельницей возрождающегося Кизлярского Крестовоздвиженского женского монастыря.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |