Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2007

В Международном Бакинском пресс-центре Общественным Объединением «Наблюдение за местами лишения свободы» был проведен круглый стол на тему «Влияние религии на процесс исправления и перевоспитания осужденных».

14.03.2007

В мероприятии приняли участие секретарь Бакинского Епархиального Управления иерей Мефодий Эфендиев, представитель Управления Мусульман Кавказа, ахунд Джума мечети в Ичери-шехер гаджи Сурхай Мамедли, настоятель католической общины в г. Баку монсеньор Ян Чапла, представители Государственного Комитета Азербайджанской Республики по взаимодействию с религиозными образованиями, Министерства Юстиции и ряда правозащитных организаций.

Круглый стол на тему «Влияние религии на процесс исправления и перевоспитания осужденных». Фото свщ.Дионисия (Свечникова)

Работу круглого стола открыл председатель Общественного Объединения «Наблюдение за местами лишения свободы» профессор Кямиль Салимов. В своей речи он отметил, что с целью осуществления общественного контроля был проведен мониторинг в учреждениях по исполнению наказания, в которых содержатся лица, приговоренные к лишению свободы. В результате этого мониторинга было установлено, что для наиболее эффективного исправления осужденных необходимо привитие им религиозных ценностей, оказание помощи в духовном совершенствовании. В заключение проф. Салимов К. выразил надежду, что в ближайшем будущем будет выработана определенная программа по взаимодействию традиционных религиозных общин с Пенитенциарной Службой Азербайджанской Республики.

Работу круглого стола открыл председатель Общественного Объединения «Наблюдение за местами лишения свободы» профессор Кямиль Салимов. Фото свщ.Дионисия (Свечникова)

Далее слово было предоставлено представителю Управления Мусульман Кавказа гаджи Сурхаю Мамедли. В своем выступлении гаджи Сурхай обратил внимание присутствующих на то, что необходимость в проведении подобного рода круглого стола назрела уже давно и что Управление Мусульман Кавказа полностью поддерживает благое начинание Общественного Объединения.

Затем выступил секретарь Бакинского Епархиального Управления иерей Мефодий Эфендиев. Передав участникам круглого стола приветствие и наилучшие пожелания Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского, он отметил, что духовно-нравственное воспитание – одна из стратегических задач любого государства. Религия помогает государству решить главную задачу – нравственного воздействия на осужденных с целью духовного очищения и отказа в будущем от преступного образа жизни. В условиях изоляции от общества у людей часто происходит переосмысливание взглядов на существующую действительность. Религия же позволяет оступившемуся человеку духовно возродиться, устремиться к добру. Всем нам надо помнить, что осужденные жили в обществе и рано или поздно вернутся в него. Поэтому нам уже сейчас должно быть небезразлично, с чем они вернутся в общество – со злобой, ненавистью, агрессией или с покаянием, верой, твердым решением встать на правильный путь.

Затем выступили также настоятель католической общины г. Баку монсеньор Ян Чапла, культурные деятели и представители общественных правозащитных организаций.

Итогом работы круглого стола явилась Совместная Декларация, адресованная в Министерство Юстиции Азербайджанской Республики.

Фотоальбом >>


Новостная лента официального сайта Бакинско-Прикаспийской епархии РПЦ транслируется на сайте "Новости православия" в разделе "Новости Бакинско-Прикаспийской епархии"

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |