Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2007

С 17 по 20 апреля состоялся визит в Кувейт делегации Высшего религиозного совета Кавказа.

20.04.2007

В состав делегации вошли: глава мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде, член научно-религиозного совета г-н Исрафил Исрафилов и переводчик Мюгяддяс Паизов; Предстоятель Грузинской Православной Церкви Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия ΙΙ, архиепископ Батумский Димитрий, архимандрит Георгий, депутат Парламента Грузии Лейла Чечелава и представитель Русской Православной Церкви епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

визит в Кувейт делегации Высшего религиозного совета Кавказа

В аэропорту г. Аль-Кувейта делегацию встретили представители МИДа Кувейта, министерства юстиции и вакфов, посол Азербайджана в Кувейте г-н Шаин Абдуллаев, посол Грузии в Кувейте.

В тот же день делегация была принята заместителем министра юстиции и вакфов г-ном Аделем аль-Фалахом.

18 апреля делегация была принята министром юстиции, вакфов и исламских дел г-ном Маатугом Абдаллой аль-Маатугом. Г-н министр и гости обменялись приветственными речами. Затем состоялось посещение Центра толерантности, который создан в Кувейте для осуществления межрелигиозного диалога. Во время встречи в Центре толерантности было подробно рассказано о его создании и деятельности. Шейх-уль-Ислам А. Пашазаде и Предстоятель Грузинской Православной Церкви рассказали о религиозной ситуации в Азербайджане и Грузии. Также было предоставлено слово и Преосвященному Епископу Александру.

Шейх-уль-Ислам в своем выступлении особо подчеркнул, что укреплению межрелигиозных отношений и взаимопонимания на Кавказе особенно содействует Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий, а епископ Бакинский Александр осуществляет свою деятельность под его руководством.

визит в Кувейт делегации Высшего религиозного совета Кавказа

Преосвященный Епископ Александр в своей речи отметил, что его участие в данном мероприятии проходит по благословению Святейшего Патриарха Алексия, который прилагает большие усилия для укрепления мира и взаимопонимания на Кавказе.

Министр юстиции, вакфов и исламских дел в заключение подчеркнул, что создание Центра толерантности есть результат поездок в страны СНГ, а Шейх-уль-Ислам является одним из столпов толерантности в мире и одним из опытнейших в этом плане специалистов.

В тот же день состоялось посещение резиденции Эмира Кувейта и встреча с министром канцелярии Эмира шейхом Насером Сабахом аль-Ахмадом ас-Сабахом.

Затем делегация была принята премьер-министром Кувейта шейхом Насер-Мухамедом ас-Сабахом.

Состоялось посещение главной мечети Кувейта, где делегация была ознакомлена с историей ее строительства и архитектурными особенностями.

Также состоялись встречи с представителями христианских общин Кувейта. Делегация посетила храм Благовещения Антиохийского Патриархата, где была встречена митрополитом Багдадским и Кувейтским Константином.

19 апреля в конференц-зале гостиницы «Шератон», где размещались члены делегации, была устроена пресс-конференция для кувейтских журналистов. В ходе пресс-конференции г-н Адель аль-Фалах выразил благодарность Шейху-уль-Исламу за организацию визита и дал высокую оценку отношений между мусульманами и Русской Православной Церковью в лице Шейха и Святейшего Патриарха Алексия, что, по его мнению, является ярким проявлением толерантности. Г-н аль-Фалах также отметил, что необходимо показать всему человеческому сообществу, что Ислам и Христианство могут мирно сосуществовать. В тот же день от имени премьер-министра в честь делегации был устроен прием.

20 апреля делегация самолетом отбыла в Тбилиси. В аэропорту Аль-Кувейта ее провожали заместитель министра юстиции, вакфов и исламских дел г-н Адель аль-Фалах, представители МИДа Кувейта, послы Азербайджана и Грузии.

В аэропорту Тбилиси делегацию встречали представители епископата Грузинской Православной Церкви, духовенства и мирян. Святейший Патриарх Илия устроил в своей резиденции пресс-конференцию и прием в честь участников визита.

В тот же день Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде и епископ Александр вернулись в Баку.

Фотоальбом >>



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи