Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2012

Преосвященный епископ Александр в составе правительственной делегации от Азербайджана принял участие в открытии православного храма и мечети в Сербии, отреставрированных при поддержке Азербайджанского государства.

05.05.2012

Правительственная делегация, возглавляемая заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Эльчином Эфендиевым, 2—4 мая побывала с визитом в Республике Сербия.

Делегация приняла участие в открытии церкви «Святой Петки» в городе Новы Сад и мечети «Байраглы Джами» в Белграде, реконструкция которых была осуществлена Азербайджанским государством по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Делегация, в которую также вошли Председатель Управления мусульман Кавказа, Шейх уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде и Преосвященный епископ Александр, в первый день визита посетила памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в парке Ташмайдан, расположенном в центре Белграда, и возложила венок.

Затем члены делегации посетили возведенный в этом парке памятник видному сербскому писателю и философу Милораду Павичу.

Был возложен венок к памятнику, возведенному в память о детях, погибших в результате воздушной атаки НАТО в 1999 году.

В этот же день состоялась встреча делегации с Предстоятелем Сербской Православной Церкви Святейшим патриархом Иринеем. Патриарх Ириней, подчеркнув, что отношения между Азербайджаном и Сербией развиваются по восходящей, выразил надежду на успешность визита делегации.

Передав приветствия Президента Азербайджана Ильхама Алиева Предстоятелю Сербской Православной Церкви, Эльчин Эфендиев отметил уникальность цели визита делегации, потому что в его рамках в Сербии в один день состоится открытие церкви и мечети.

Рассказав о царящей в нашей стране атмосфере толерантности, мирном сосуществовании представителей всех религий, заместитель премьер-министра подчеркнул, что глава Азербайджанского государства держал под постоянным вниманием ход ремонтно-реставрационных работ мечети и церкви.

3 мая произошло знаменательное событие в истории азербайджано-сербских связей. Азербайджанское государство, внесшее большой вклад в укрепление межрелигиозного диалога не только в своем регионе, но и во всем мире, осуществляющее глобальные работы по развитию толерантности на более прочном фундаменте, подарило сербским верующим незабываемый день. В столице Сербского автономного края Воеводина, городе Нови Сад, считающемся вторым после Белграда крупным городом этой страны, состоялась церемония открытия после ремонтно-реставрационных работ церкви «Святой Петки».

Хотя строительство церкви в различные годы велось беженцами из различных частей бывшей Югославии, из-за финансовых трудностей работы были приостановлены. Верующие были вынуждены совершать молитвы в непригодном помещении. Во время официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в прошлом году в Сербию беженцы, проживающие в этом городе, и мэр этого города обратились с просьбой к главе Азербайджанской Республики помочь в осуществлении строительно-реставрационных работ в церкви. В октябре прошлого года здесь при поддержке Азербайджанского государства начались капитальный ремонт и реставрация, и за короткое время все работы были завершены на высоком уровне.

Участники церемонии ознакомились с фотостендом, отражающим состояние церкви до и после ремонта.

Выступая на церемонии открытия, епископ Сремский Василий выразил благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за поддержку в ремонтно-реставрационных работах и, отметив, что духовные ценности сближают азербайджанский и сербский народы, пожелал Азербайджанскому государству и народу мира и благополучия.

Передавая приветствия Президента Ильхама Алиева и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, Эльчин Эфендиев сказал, что в нашей стране все, независимо от религии, языка и национальности обладают равными правами. Говоря о внимании, проявляемом, наряду с государством, Фондом Гейдара Алиева к памятникам, принадлежащим к различным религиям, заместитель премьер-министра отметил, что толерантность в Азербайджане имеет древние корни. Общенациональный лидер Гейдар Алиев предпринял важные шаги для сохранения и укрепления этих традиций, сегодня политический курс великого лидера успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Шейх уль-ислам А.Пашазаде отметил, что в Азербайджане взаимоотношения между государством и религиозными структурами построены на очень высоком уровне. Напомнив о проведенных в нашей стране важных мероприятиях, направленных на укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога, Шейх уль-Ислам заявил, что, наряду с успехами в экономической сфере, наша страна достигла прогресса и в духовной сфере.

Назвав открытие церкви важным событием, епископ Александр подчеркнул, что проживающие в Азербайджане христиане представлены в правительстве, парламенте, бизнесе и иных структурах. В Азербайджане царит толерантность. Сказав, что Азербайджанское государство вносит вклад в укрепление толерантности, развитие межкультурного и межрелигиозного диалога в мире, епископ отметил, что открытие этой церкви является наглядным тому примером.

Выразив удовлетворение от участия в такой знаменательной церемонии, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич рассказал о развитии отношений между двумя государствами, отметил, что дружественные связи и сотрудничество находятся на высоком уровне. Выразив благодарность правительству Азербайджана за оказанную поддержку, министр иностранных дел заявил, что между Азербайджаном и Сербией существует взаимопонимание.

В заключение Эльчин Эфендиев от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой передал церкви памятный подарок.

На территории церкви были посажены деревья.

Затем участники мероприятия посетили в городе Нови Сад памятник видному азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову и возложили к нему венок.

В тот же день состоялась церемония открытия мечети, отреставрированной по поручению Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева.

На церемонии открытия мечети в небо были выпущены белые голуби в знак мира и примирения.

Выступая на церемонии открытия, муфтий Белграда Мухаммед Юсифспахич выразил Президенту Ильхаму Алиеву благодарность от имени мусульман Сербии. Муфтий отметил, что при поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева в некоторых уголках Белграда осуществлены работы по благоустройству, а восстановление мечети углубит не только азербайджано-сербскую дружбу, но и внесет вклад в укрепление солидарности между представителями различных религий в Сербии. Муфтий также дал высокую оценку дружбе между азербайджанским и сербским народами в лице руководителей двух государств.

Было доведено до внимания, что в шестиэтажном здании, входящем в комплекс мечети, в распоряжении верующих будут медресе, факультет исламских наук, библиотека, актовый зал.

 

49,82 Kb

 

47 Kb

 

45,17 Kb

 

58,41 Kb

 

55,77 Kb

 

65,23 Kb

 

56,5 Kb

 

43,62 Kb

 

45,86 Kb

 

65,27 Kb

 

44,26 Kb

 

39,44 Kb

 

34,77 Kb

 

56,62 Kb

 

70,84 Kb

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |