Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии октрытия ХIII Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел»

28.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


28 октября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественной церемонии открытия ХIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел: доброе кино возвращается», состоявшейся в киноцентре «Каро-Октябрь» в Москве.

В церемонии участвовали председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель оргкомитета XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» С.В. Медведева, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, сопредседатель оргкомитета фестиваля, заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова.

Святейший Патриарх Кирилл и С.В. Медведева заняли места в первом ряду партера. После музыкального пролога ведущие церемонии заслуженный артист России Ян Осин и актриса театра и кино Анна Горшкова пригласили на сцену Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии со словом:

«Уважаемая Светлана Владимировна! Уважаемее устроители и организаторы замечательного фестиваля "Лучезарный ангел"!

Я хотел бы сердечно вас поздравить с очередным важным событием в истории фестиваля. Мы говорим о добром кино. Добро — это такое состояние души, человеческого сознания, которое обеспечивает возможность самого человеческого существования. Если не будет добра, то наступит конец. Если не будет добра, то невозможно никакое развитие. Потому что изменения в человеческой жизни, направленные ко злу, не имеют никакой жизненной перспективы. Это путь смерти. Путь добра — это путь жизни.

Но не всегда путь жизни является самым легким. В Евангелии дается очень хороший символ того, как сложен этот путь добра. Он называется узким путем. По узкому пути нужно идти всегда с напряжением, с усилиями. По узкому пути невозможно идти массово, потому что массы передвигаются по широкому пути, а в толпе человек лишается свободы и его движение определяется другими. И это массовое и часто бездумное инстинктивное движение приводит людей к самым тяжелым последствиям в личной и общественной жизни. В истории мы знаем множество примеров тому, как опасно бездумно, повинуясь силе толпы, идти, не зная куда.

А узкий путь, путь, ведущий в Царствие Божие, конечно, связан с усилиями. На этом пути не может одновременно поместиться огромное количество людей. Но те, кто идут по пути добра, обретают великую силу, творческую, лидерскую силу. И задача заключается в том, чтобы этот узкий путь затем становился путем широким, по которому человек пойдет не бездумно, увлекаемый своими страстями, плохими примерами, каким-то неправильным пониманием моды или предрассудков, а по которому человек пойдет сознательно и свободно. Вот именно с движением по такому пути мы и связываем личное, семейное, общественное и государственное процветание.

И, несомненно, фестиваль "Лучезарный ангел", который демонстрирует и популяризирует доброе кино, является важной вехой на пути формирования этого узкого, но призванного стать широким движения к добру. Пусть так и будет. Еще раз сердечно всех вас поздравляю и благодарю за труды, которые многие из вас предприняли для того, чтобы состоялся очередной фестиваль доброго кино "Лучезарный ангел"».

Затем собравшихся приветствовала председатель оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный ангел» С.В. Медведева, которая отметила, что 2016 год ознаменован значительными датами: «В этом году отмечается 1000-летие присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 75-летие трагической даты — начала Великой Отечественной войны». Мероприятия кинофорума посвящены этим датам. По словам С.В. Медведевой, отечественные кинематографисты «ценят и помнят великую историю России и стремятся отразить ее в своем творчестве.

«2016 год объявлен Годом кино в России и его главная задача — это привлечь внимание к проблемам киноиндустрии, — продолжила председатель оргкомитета фестиваля. — Всесторонняя поддержка и развитие отечественного кинопроизводства и его продвижение в регионы нашей страны — "Лучезарный ангел" решает именно эти задачи на протяжении последнего десятилетия».

С.В. Медведева расскзала о статистике кинофорума: «В этом году 15 стран представили 321 киноленту, из них — 55 игровых  полнометражных, 67 игровых короткомертражных, 120 документальных и 79 анимационных фильмов. В конкурсную программу вошли 64 фильма, во внеконкурсную — 51 фильм. Это говорит о том, что каждый год в кинофестивале принимает участие огромное количество конкурсантов».

Руководитель оргкомитета представила программу фестиваля: «Помимо показов фильмов конкурсной и внеконкурсной программы, в рамках кинофестиваля пройдут различные мастер-классы, творческие встречи, круглый стол по теме использования киноматериалов в воспитательной работе с детьми, семинар "Воплощение святости на экране", а также презентация международного детского фестиваля кинопритч "Мы вместе снимаем кино"».

Собравшихся также приветствовала заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова.

Ведущие церемонии назвали имена тех, кто отбирал фильмы для участия в конкурсах кинофестиваля по номинациям «Игровое полнометражное кино», «Игровое короткометражное кино», «Документальное кино», «Анимационное кино».

Были представлены фильмы-участники программы фестиваля. В конкурсной программе — 64 киноработы:

  • 10 игровых полнометражных фильмов из России, Армении, Ирана, Малайзии, ОАЭ, среди них 2 дебюта;
  • 10 игровых короткометражных фильмов из России, из них 5 дебютов;
  • 15 документальных фильмов из России, Испании, Польши, Украины, в том числе 5 дебютов;
  • 29 анимационных фильмов из России, Украины, Белоруссии, Франции, Бельгии, среди них 5 дебютов.
  • Ведущие представили членов жюри XIII Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел». Помимо основного, на фестивале будет работать детское жюри, которое определит своего победителя среди анимационных фильмов. Также в этом году будет вручен специальный приз «За лучший фильм для детей». Руководит работой детского жюри заслуженный учитель России, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук Ольга Нерсесова.

    Со сцены к участникам обратился председатель жюри XIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», заслуженный деятель искусств России и Армении, лауреат премии «Ника» Армен Медведев. В завершение своего выступления он объявил кинофестиваль открытым.

    По окончании церемонии состоялся премьерный показ фильма «Ближе, чем кажется» режиссера Натальи Беляускене.

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

    Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |