Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

В Чимкенте прошли торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и 25-летию учреждения Чимкентской епархии

31.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского, в Никольском соборе города Чимкента в Казахстане состоялись торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана — последнего Оптинского старца и небесного покровителя Казахстанской земли, и 25-летию учреждения Чимкентской епархии.

Празднование юбилея отшествия ко Господу преподобного Севатиана совершается в епархиях Казахстанского митрополичьего округа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви направил участникам приветствие, котором, в частности, говорится: «В 2016 году исполняется 50 лет со дня преставления ко Господу достославного подвижника благочестия и исповедника Христова XX столетия преподобного Севастиана Карагандинского, Оптинского старца, особо почитаемого на месте своих праведных трудов в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В жизни преподобноисповедника Севастиана соединились сугубое служение Богу и людям, именуемое старчеством, и подвиг мужественного многолетнего страдания за Христа. Сегодня имя Карагандинского святого широко известно в православном мире. К его цельбоносным мощам совершают паломничество верующие многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Память преподобноисповедника Севастиана бережно сохраняется как в Караганде, так и во всем Казахстане.Молюсь Всещедрому Богу, дабы празднования, посвященные Оптинскому старцу, Карагандинскому подвижнику и небесному покровителю Казахстанской земли преподобному Севастиану, которые состоятся в епархиях Митрополичьего округа, принесли духовную пользу их участникам».

Праздничную Литургию в Никольском соборе возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главе Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Талдыкорганский Нектарий, благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов, ключарь Никольского собора города Чимкента протоиерей Анатолий Абакук, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты — протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакона Димитрий Савченко и Владимир Сыровацкий; духовенство Чимкентской епархии.

По благословению митрополита Александра для молитвенного поклонения верующих из Караганды в Чимкент был доставлен ковчег с частью мощей прп. старца Севастиана. Перед началом Литургии при пении тропаря Карагандинскому старцу «Троицы Святыя служителю, земный ангеле и небесный человече, духовнаго Оптинскаго старчества преемниче…», святыню крестным ходом внесли в Никольский собор и установили на аналое в центре храма.

Почтить память святого и совершить молитву в день празднования 25-летия епархии в Никольском соборе собрались многочисленные прихожане и паломники из городов и сел Южно-Казахстанской области, благотворители, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы, сотрудники Чимкентского епархиального управления, казачество, представители скаутского движения. Гостями праздника стали представители общины понтийских греков, этнокультурных объединений и общественных организаций.

Пел хор Никольского кафедрального собора Чимкента.

Митрополит Александр совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных родителях преподобного Севастиана Карагандинского — рабах Божиих Василии и Матроне, его братьях — монахе Рафаиле и иноке Илларионе; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

По запричастном стихе было оглашено Обращение главы Казахстанского митрополичьего округа по случаю 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского.

Литургия завершилась славлением перед ковчегом с мощами преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Глава Православной Церкви Казахстана тепло поздравил архиепископа Елевферия с празднованием на земле Южного Казахстана 50-летия отшествия ко Господу прп. Севастиана — духовного Оптинского старчества преемника и небесного покровителя Казахстанского митрополичьего округа, и 25-летием учреждения Чимкентской епархии. В память о состоявшемся праздновании митрополит Александр подарил управляющему Чимкентской епархией икону великомученика и целителя Патнтелеимона, привезенную со Святой горы Афон. Владыка митрополит рассказал, что этот образ является копией древней иконы великомученика Пантелеимона «на камне», обретенной в 1868 году на Святой горе во время раскопок на месте старого Пантелеимоновского собора Нагорного Руссика.

Архиепископ Елевферий поблагодарил митрополита Александра, епископа Нектария, духовенство и участников праздника за совместную молитву, пожелав всем присутствующим помощи Божией на жизненном пути и душевного спасения.

По окончании богослужения было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой лавры священноархимандриту; главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

Участников торжеств с 25-летием учреждения Чимкентской епархии поздравил председатель Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан Г.Н. Шойкин. В приветственном адресе, в частности, говорится: «Глубоко символично, что в этом году 25-летие создания Шымкентской и Таразской епархии отмечается вместе с 25-летием Независимости Республики Казахстан. За годы независимости в стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, получившая признание во всем мире. Сегодня плодотворное сотрудничество всех конфессий на основе взаимного уважения и открытого диалога — одно из главных богатств и предмет особой гордости Республики Казахстан. В этом немаловажная роль принадлежит Православной Церкви Казахстана, являющейся постоянным и надежным партнером государства, вносящим значительный вклад в конструктивный межконфессиональный диалог и углубление стабильности казахстанского общества».

В этот же день состоялся прием по случаю праздника, гостями которого стали епископат, духовенство, главы и представители этнокультурных объединений, благотворители епархии, сотрудники Чимкентского епархиального управления.

Затем в областном акимате состоялась встреча митрополита Александра с акимом (губернатором) Южно-Казахстанской области Ж.К. Туймебаевым.

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви — архиепископ Елевферий, епископ Нектарий, протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны акимата — заместитель акима области У.С. Садибеков, руководитель областного управления по делам религий Б.К. Жалмурзаев, руководитель отдела общественного мониторинга аппарата акима области А.Ж. Усербаев.

Приветствуя митрополита Александра, Жансеит Кансеитович поблагодарил владыку за визит и духовный дар жителям региона — возможность поклониться мощам прп. Севастиана Карагандинского.

Владыка митрополит поздравил Ж.К. Туймебаева с назначением на должность акима Южно-Казахстанской области, состоявшемся 7 октября с.г., и пожелал успехов в деле развития социально-экономического и культурного состояния края. Архипастырь сказал слова признательности в адрес акима за возможность в рамках официальной встречи осуществить личное знакомство и обсудить ряд актуальных вопросов, касающихся религиозной жизни в регионе, где проживают представители более 100 различных этносов.

Аким области поделился с главой Митрополичьего округа планами областных мероприятий, посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Стороны обсудили религиозную ситуацию в Южно-Казахстанской области и государственно-конфессиональный диалог. По обоюдному мнению, сотрудничество органов государственной власти, лидеров ведущих конфессий страны — ислама ханафитского мазхаба и Православной Церкви, представителей иных традиционных религий, руководства этнокультурных объединений и общественных организаций необходимо для сохранения и укрепления в стране идеалов братолюбия, добрососедства, мира и согласия. В разговоре было отмечено, что основная роль в формировании духовного облика Республики принадлежит традиционному мирному исламу и Православной Церкви, являющихся, по словам главы государства Н.А. Назарбаева, «двумя духовными крыльями могучей птицы, распростершей свои крылья над Казахстаном».

Руководитель области поздравил архиепископа Елевферия с 25-летием учреждения Чимкентской епархии, пожелав владыке и священнослужителям дальнейшей плодотворной деятельности на благо всех жителей Южного Казахстана.

Митрополит Александр пригласил акима области посетить Успенский собор и Духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, в котором открыт Музей новомучеников и исповедников Казахстанских.

На память о встрече, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, стороны обменялись памятными сувенирами.

Мероприятие освещалось государственными и региональными средствами массовой информации.

После встречи с акимом митрополит Александр и участники торжеств, посвященных 25-летию учреждения Чимкентской епархии, совершили литию на месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в «Лисьей балке». У мемориала погибшим была вознесена молитва по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим, и в месте сем неправедно умученным и убиенным».

Печально известная Лисья балка близ Чимкента стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них — митрополит Казанский Кирилл (Смирнов). Здесь также были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), множество священнослужителей, монахов, монахинь и верующих мирян.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи