Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и председатель Синодального отдела по благотворительности посетили православный кризисный центр «Дом для мамы»

08.03.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


7 марта 2017 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецова и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетили «Дом для мамы» — приют для беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кризисный центр был открыт в Москве в 2012 году при поддержке православной службы помощи «Милосердие».

По мнению главы Синодального отдела по благотворительности, необходимо стремиться сохранять семью. «Ребенку бывает плохо в семье, но ни чиновники, ни государство никогда семью не заменят. Любой, даже самый лучший детский дом хуже, чем семья, поэтому, решая вопросы, в том числе, изъятия детей, нужно стремиться сохранять семью. Этой целью должны руководствоваться и государственные, и общественные, и религиозные организации», — отметил епископ Пантелеимон.

Анна Кузнецова отметила, что одним из механизмов помощи женщинам может стать единый телефон доверия. По ее мнению, многие женщины обратились бы в такой центр, если бы информация о нем была доступна. Детский омбудсмен также добавила, что близится к завершению разработка концепции единого телефона доверия для женщин мониторингового центра помощи семье, где женщина сможет получить информацию о том, куда ей обратиться в сложной ситуации. Анна Кузнецова сказала, что подобные центры существуют на благотворительные пожертвования и испытывают большие трудности, поэтому очень важно помогать им.

В декабре 2016 года Президент России В.В. Путин поручил Министерству труда и социальной защиты и Уполномоченному по правам ребенка при участии Общественной палаты РФ проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения неправомерного вмешательства в семью. Как сообщила Анна Кузнецова, подготовка предложений по результатам мониторинга неправомерного изъятия детей в российских регионах еще не завершена, но некоторые вопросы, требующие особого пристального внимания, уже известны.

По словам детского омбудсмена, сводный документ по итогам мониторинга практики изъятия детей из семей будет подготовлен до конца марта этого года. По ее словам, также необходимо на законодательном уровне прежде всего осуществлять поддержку семьи, а не контролировать семьи, нуждающиеся в помощи, ведь зачастую причинами семейного неблагополучия является отсутствие необходимых ресурсов.

Анна Кузнецова пообщалась с проживающими в центре матерями и пообещала оказать содействие в получении регистрации по месту жительства проживающей в «Доме для мамы» беженке из Донбасса, приехавшей в Москву с ребенком, нуждающимся в медицинской помощи.

«Дом для мамы» рассчитан на единовременное пребывание десять мам с детьми. «За пять лет в нашем центре находились 186 мам и 190 детей, 6 тысяч женщин получили материальную помощь, — рассказала руководитель кризисного центра Мария Студеникина. — Сегодня в нашем центре живут восемь мам с детьми». По ее словам, срок пребывания в приюте зависит от потребностей женщин: некоторым для решения своих проблем требовалось провести там два дня, кому-то — целый год.

«Дом для мамы» — это один из 26 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие» и первый в Москве православный кризисный центр для беременных и женщин с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. «Дом для мамы» не только предоставляет приют женщинам, которым некуда идти, но и оказывает им гуманитарную, социальную, духовную и юридическую помощь, независимо от их национальности, вероисповедания и социального статуса. Среди тех, кому помогают в центре, — молодые матери-сироты, женщины, которые лишились работы и средств к существованию, а также беременные, которых выгнали из дома из-за отказа сделать аборт. Кроме московского приюта для женщин, Русская Православная Церковь открыла еще 45 подобных учреждений по всей России.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи