Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Епископ Подольский Тихон обсудил с греческой делегацией вопросы развития паломничества к святыням России и Греции

16.03.2012

16 марта 2012 года в Москве председатель Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон, на которого возложено попечение о Паломническом центре Московского Патриархата, встретился с греческой делегацией, в состав которой вошли представители Элладской Православной Церкви и Критской Архиепископии, министерства культуры и туризма Греческой Республики, а также руководство греческих паломнических центров.

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы развития паломничества в Россию и Грецию. В частности, рассмотреть создание совместных рабочих групп, вопросы финансирования, подготовки необходимых документов, размещения путешествующих в местных гостиницах, поиск новых маршрутов и многое другое. После полученного благословения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы сможем приступить к практической реализации намеченного курса», — сказал, открывая встречу, епископ Тихон.

Советник министра культуры и туризма Греции, специалист по предпринимательству и туризму в области экономики Христос Петреас предложил «заключить двухсторонние соглашения по созданию рабочих групп, в которые вошли бы представители обеих стран». По словам советника, в этих организациях должны быть четко распределены обязанности каждого члена, «чтобы все знали, кто с кем работает и за что отвечает».

Настоятель подворья Александрийской Православной Церкви в Москве митрополит Киринский Афанасий обратил внимание на то, что в паломнических поездках греческих верующих обычно сопровождает всего один клирик. «В то время как в состав русских групп часто входят несколько священников. В этом смысле нам надо брать пример с русских, — сказал митрополит Афанасий. — При разработке маршрутов по святым местам Греции и при расчетах времени их посещения, следует также учитывать традиции паломников из России, которые заходят в храм не на три минуты свечку поставить, но помолиться и принять участие в богослужении».

Вслед за владыкой Афанасием секретарь Синодального комитета по паломничеству Критской Архиепископии архимандрит Тит (Тампакакис) подчеркнул главную особенность русских путешественников, для которых центром каждой поездки является участие в Божественной литургии.

Секретарь паломнического отдела при Священном Синоде Элладской Православной Церкви архимандрит Спиридон (Катрамадос) выразил мнение, что при посещении святых мест обязательно должна происходить встреча с епископом: «Беседа с ним, его благословение всегда производят глубокое впечатление на верующих и навсегда остаются в их памяти».

Мэр Илиуполиса (пригород Афин) Теодорос Георгакис заявил, что «его город уже много лет принимает паломников из России». «Персонал наших гостиниц и отелей знает русский язык. Мы всегда рады русским паломникам и очень ценим наше с вами сотрудничество. Спасибо, что нашли время принять нас и выслушать наши предложения. Развитие паломничества призвано укрепить дружбу наших Церквей и наших народов», — заключил глава города.

Говоря об организации посещений святых мест в России, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников) рассказал о гостинице, действующей под его началом: «У нас 264 номера. Условия самые комфортные. Высокий уровень обслуживания, вежливый и обходительный персонал. Разработкой маршрутов занимается монахиня Сергия (Клюева), помощник председателя Финансово-хозяйственного управления. Мы рады принимать у нас гостей из других стран».

Подводя итоги встречи, епископ Тихон поблагодарил делегатов за участие в диалоге, определяющем главные направления паломнической деятельности России и Греции. «Развитие паломничества всегда было делом Церкви. Человеку порой сложно сконцентрировать свои духовные силы в молитвенном делании, а такие поездки по святым местам побуждают его мысли и чувства двигаться в должном направлении. Надо всегда помнить, что паломничество — это служение Богу и Церкви, — подчеркнул епископ Тихон. — Хотелось бы пожелать, чтобы наше двустороннее сотрудничество продолжалось в таком же конструктивном ключе, в каком мы вели нашу беседу, и перешло из области теоретической в область практическую. Все вопросы и предложения, которые прозвучали сегодня, будут переданы Святейшему Патриарху Кириллу для дальнейшего рассмотрения. Будем ожидать его решений и благословения на наше благое начинание».

Пресс-служба Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи