Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил монастыри и храмы Москвы

28.05.2012

28 мая 2012 года в ходе визита в пределы Русской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним посетил Донской, Покровский монастыри российской столицы и Богоявленский Елоховский кафедральный собор.

Предстоятеля Элладской Православной Церкви сопровождает делегация в составе митрополитов Додонского Хризостома, Элассонского Василия, Керкирского и Паксосского Нектария, Глифадского Павла, Эдесского, Пеллского и Альмопийского Иоиля, Фирского, Аморгосского и Нисонского Епифания, Зихнийского и Неврокопийского Иерофея, Кифирского и Антикифирского Серафима, епископов Диавлийского Гавриила и Христианупольского Прокопия, секретаря Синодального отдела по паломничеству архимандрита Спиридона (Катрамадоса), архидиакона Епифания Арванитиса и нескольких мирян — сотрудников учреждений Элладской Православной Церкви. Также в числе сопровождающих — председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, сотрудник Службы протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Боданов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям В.В. Мамонов.

У Большого собора Донского ставропигиального мужского монастыря Блаженнейшего Владыку встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Греция в Российской Федерации Михаил Спинеллис, атташе Посольства Греции по культуре Д.А. Яламас, насельник обители иеромонах Макарий (Чусов).

Блаженнейший Архиепископ Афинский Иероним поклонился Донской иконе Божией Матери и мощам святителя Тихона Московского. Члены греческой делегации пропели тропарь святителю.

Затем Предстоятель Элладской Церкви проследовал в Малый собор монастыря, где находится гробница святителя Тихона и где в 1992 году были обретены его мощи.

У надгробий представителей ряда греческих фамилий, которые нашли упокоение в некрополе Донского монастыря, Блаженнейший Владыка совершил литию.

На память о посещении обители Его Блаженство передал в дар Донскому монастырю икону апостола Павла.

Затем греческая делегация прибыла в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Высокого гостя встречала игумения Феофания (Мискина) с насельницами. Предстоятель Элладской Православной Церкви прошел в Покровский храм, где поклонился мощам блаженной Матроны Московской. Греческие иерархи пропели тропарь святой.

Его Блаженство обратился к матушке Феофании: «Мы совершаем мирный визит в Русскую Православную Церковь, мы посещаем Святую Русь. Прославляем Бога, Который даровал нам эту великую возможность, благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его приглашение и предоставленную возможность увидеть то удивительное, что есть в этой стране, посетить множество монастырей и храмов, святых мест как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, поклониться честным мощам угодников Божиих и принять их благословение. Сегодня мы находимся в этой святой обители, где пребывает мощами своими блаженная Матрона, и просим, чтобы она благословила нас и помогала на жизненном пути. Я, Преосвященные архиереи и прочие члены моей делегации благодарим за радушный прием. От всего сердца желаем, чтобы матушка Матрона укрепляла Вас и сестер обители в вашем святом деле. Пусть будет благословен народ, который по многу тысяч приходит сюда поклониться ее мощам. Благодать Божия да сопутствует всем вам».

Далее Блаженнейший Архиепископ Иероним проследовал в Воскресенский храм обители; в храме игумения Феофания обратилась к высокому гостю со словами приветствия: «Мы сердечно рады сегодня приветствовать Вас в стенах древней московской Покровской обители, где ныне почивают мощи праведной блаженной Матроны Московской. Ваше Блаженство, для нас большая честь, что в насыщенную программу визита в Россию Вы включили посещение нашего монастыря… Мы, насельницы обители, являемся свидетелями ежедневных чудес и помощи святой Матронушки. Со всего мира приезжают православные поклониться мощам блаженной. Ее житие переведено на множество иностранных языков, включая греческий». Игумения пожелала Предстоятелю Элладской Церкви и сопровождающим его лицам «обильных щедрот от Господа, неисчерпаемых милостей и доброго здравия» и подарила на молитвенную память икону святой старицы и четки.

Со своей стороны Его Блаженство передал матушке Феофании в дар серебряный крест. «И в Греции очень почитают святую блаженную Матрону; у нас в Афинской Архиепископии тоже есть ее икона, — сказал Блаженнейший Архиепископ Иероним. — Хотел бы пожелать, чтобы святая Матрона руководила как Вами, матушка игумения, так и Вашими сестрами в следовании по тому пути, по которому она и сама шла — под покровом Бога и благословением Святейшего Патриарха Московского. Просим молитв о нас».

Затем в трапезной монастыря состоялся обед.

В этот же день члены делегации поклонились святыням Богоявленского Елоховского собора: мощам святителя Алексия Московского, чтимой Казанской иконе Божией Матери и другим. У гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II иерархи Элладской Православной Церкви отслужили литию в сослужении клирика храма священника Алексея Козливскова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи