Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на открытом семинаре ОБСЕ

24.05.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


22-23 мая 2015 года в Вене (Австрия) в рамках проведения «Дней безопасности» ОБСЕ состоялся отрытый семинар на тему «Роль женщин и молодежи в противостоянии экстремизму и радикализму». Пять экспертов из России, Швеции, Финляндии, Афганистана и Хорватии выступили с краткими докладами по теме и совместно ответили на вопросы представителей общественности.

Выступая на мероприятии от России как государства-участника ОБСЕ, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров привел ряд примеров активной роли женщин в сохранении веры и преемства традиций в советское время, в возрождении религиозной жизни и этических основ в период перестройки, в созидании будущего страны в условиях новых угроз.

Отдельно в своем выступлении и в ответах на вопросы отец Роман упомянул о ведущей роли женщины в сохранении жизни и мира на Земле, которая начинается с защиты традиционной семьи и детей. «Церковь, ряд представителей государственной власти и православные общественные организации в России последовательно и решительно противодействуют увеличению числа абортов и дискредитации института семьи. Предпринимаются активные попытки на законодательном уровне повлиять на ситуацию с проведением большого числа операций по прерыванию беременности. Делаются существенные шаги по поддержке молодых семей и предотвращению роста числа разводов», — заявил выступавший.

Подробно эксперт со стороны России остановился на вопросе роли женщины в разных религиозных традициях страны. Священник рассказал собравшимся о подаренной ему книге главы Чеченской Республики Р. Кадырова, в которой повествуется о роли женщины у народов Кавказа и говорится о матери Рамзана Ахматовича — Аймани Нисиевне. Также представитель Церкви рассказал о подвиге русских женщин в тылу и на фронте в период Великой Отечественной войны; об уникальных примерах верности долгу и Отчизне в наше трудное время, в условиях глобального кризиса и военных конфликтов.

Отвечая на вопрос, почему в современной России так много говорят о религии и пытаются все сферы жизни человека связать с традицией, представитель Церкви напомнил, что «отрицание роли религиозного фактора в повседневной жизни или его искажение приводит к моральным уродствам». «Как "продвинутый" стиль жизни люди воспринимают  распущенность в половых отношениях, гомосексуальные связи, даже педофилию. Самое духовно уязвимое население Земли, молодежь, начинает воспринимать эти аномалии как норму и под нажимом либеральной пропаганды делать из таких людей кумиров. Далеко за примерами ходить не надо — достаточно посмотреть, кто одержал победу на прошлом конкурсе Евровидения? и чьими портретами пестрит вся Вена», — добавил отец Роман.

Также существует необходимость внедрения традиционного уклада как противоядия современным экстремистским толкованиям разных религий и, в частности, ислама. «Мы можем много часов посвятить обсуждению вопросов о религиозной свободе и о праве выбора, а в это время погибнет еще сто христиан, и будут разрушены еще несколько бесценных памятников античной культуры. Мы живем не в безвоздушном космическом пространстве, на каждого человека на нашей планете действуют различные силы. Также и в духовной жизни: если ты не будешь знать и соблюдать исконные традиции своих предков, ты неизбежно окажешься во власти злых сил — это подтверждает гнетущая статистика количества европейцев, завербованных в ряды террористов ИГИЛ. В России в начале ХХ века мы испытали на себе, что значит разрушить до основания вековое устроение общества, на какие жертвы потом приходится идти, чтобы сохранить суверенитет и хотя бы отчасти вернуть былое благополучие и конкурентоспособность. Поэтому в нашей стране сегодня такое большое значение придают традиционному укладу, основанному на религиозном факторе», — объяснил священник Роман Богдасаров.

В ходе семинара все выступления транслировались в онлайн-режиме на интернет-странице ОБСЕ. Общение велось на английском языке без перевода. Участие представителя Церкви было обеспечено силами Постоянного представительства России при ОБСЕ при поддержке Попечительского комитета Межрелигиозного совета России.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи