Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Митрополит Феофан возглавил в столице Татарстана торжества по случаю празднования Казанской иконе Божией Матери

22.07.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


20 июля 2015 года в Казань прибыл новоназначенный глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Архиерей был переведен на Казанскую кафедру в соответствии с решением Священного Синода от 13 июля 2015 года (журнал № 44).

По прибытии митрополит Феофан совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Казанского кремля. В молебном пении приняли участие епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен и клирики Казанской епархии.

По окончании богослужения митрополит Феофан обратился к духовенству с приветственным словом:

«Скажу вам откровенно — не без трепета я узнал о своем назначении на Казанскую кафедру. Не думал, что так быстро мне придется покинуть Симбирскую митрополию, которую я успел полюбить. Но мы знаем, что в Церкви есть одно слово — "послушание". Послушание нас, архипастырей, нашему Святейшему Патриарху и Священному Синоду не подлежит обсуждению и рассуждению. Мы можем вспомнить слова, которые говорил каждый из нас, архипастырей, когда его спрашивали о желании быть епископом. Епископ говорит: "с радостью приемлю и ничтоже вопреки глаголю". Любое назначение, данное нам Святейшим Патриархом и Священным Синодом, мы принимаем с радостью и благодарностью. Куда бы нас ни посылали, как это было у меня — будь то Святая Земля или далекая Аргентина, бурлящий ныне Ближний Восток или же Сирия, далекий Магадан или же непростая кафедра Кавказа — Ставрополье, где позади Беслан, трагедия Южной Осетии и многое другое. Затем были Челябинск, Симбирск, и вот я здесь.

Я вспоминаю свою юность. Когда меня призвали в армию, нас привезли в Казань. Пятьдесят лет назад в Казанском кремле я принимал присягу на верность воинского служения Отечеству, а ныне вошел под эти древние своды собора как архипастырь. Трепещет душа, ибо на Казанской кафедре были великие угодники Божии. Именно в Казани была обретена чудотворная икона Царицы Небесной, которая затем стала известна как Казанская. Она стала защитницей России, стала любимой иконой в каждом православном доме. Весьма знаменательно, что в канун праздника Царицы Небесной Господь сподобил меня войти в кафедральный град Казань, в этот великолепный собор. Я вступаю под Покров Пресвятой Богородицы и буду в меру сил и разумения нести служение архипастырское здесь».

Владыка Феофан отметил вклад в дело укрепления Православия в Татарстане своего предшественника на Казанской кафедре Высокопреосвященного Анастасия, а также обратился со словами напутствия к учащимся Казанской духовной семинарии.

Правящий архиерей подчеркнул, что приоритетной задачей митрополии остается сохранение межрелигиозного и межнационального мира в республике.

Затем архипастыри Татарстанской митрополии приняли участие в открытии выставки икон «Казанская в судьбах России» в Благовещенском соборе кремля.

Вечером, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, митрополит Феофан совершил всенощное бдение на месте обретения Казанской иконы Божией Матери — в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря, а 21 июля — Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

После Евангельского чтения митрополит Феофан обратился к верующим со словом проповеди. «Мы все на одной земле, мы все живем в одном государстве. И я не сомневаюсь, что и на тех, кто исповедует иную веру, Матерь Божия простирает Свой Покров», — сказал, в частности, архипастырь.

«Наши собратья, бок о бок живущие с нами, — они все в мечети, особенно мужчины, — продолжил правящий архиерей. — А где наши мужчины? Вы что, забыли, что вера — это не удел стариков и старух, вера — этот дело сильных? Александр Невский, Димитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский, святитель Ермоген, отдавший жизнь за Россию, Минин и Пожарский, с верою шедшие защищать Россию — это что, слабые люди? Нет! Веру всегда хранили и защищали не только женщины, но в первую очередь мужчины».

Митрополит Феофан обратился к молящимся с призывом: «Бог наш есть не Бог разделения, а Бог мира и согласия. Мы живем бок о бок в просторной "квартире" России с нашими иноверными братьями, но мы должны жить, каждый исповедуя свою религию, в мире, согласии и взаимоуважении. Это главное, ибо многие хотели бы разделения на религиозной, на национальной почве лишь для одного — расшатать Россию. И мы, носители разных религий, все равно знаем — нет, не удастся! Мы жили, живем веками и впредь будем жить во взаимопонимании».

По окончании богослужения был совершен крестный ход к месту обретения иконы Божией Матери в Казанско-Богородицкий монастырь. В молитвенном шествии приняли участие не только жители Татарстана, но и верующие из многих городов России.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи