Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Более пяти тысяч паломников приняли участие в крестном ходе с Почаевской иконой Божией Матери на Западной Украине

03.08.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


2 августа 2015 года, в день памяти пророка Божия Илии, состоялся традиционный крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери из села Орля (Тернопольская область) в Успенскую Почаевскую лавру

В этом году более пяти тысяч паломников во главе с наместником обители митрополитом Почаевским Владимиром и братией лавры прошли путем, которым 418 лет назад чудотворный образ прибыл в монастырь. Длина маршрута составляет 15 км. 

По окончании крестного хода в лавре был совершен молебен, после которого для всех паломников была организована благотворительная трапеза.

Чудотворная Почаевская икона Божией Матери — главная святыня Успенской Почаевской лавры в городе Почаев Тернопольской области Украины. 

В 1559 году греческий митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Пресвятой Богородицы. Четыре десятилетия икона находилась в домовой молельне. После того, как по молитве перед этой иконой прозрел слепорожденный брат Анны, Филипп Козинский, благочестивая женщина решила передать образ Богородицы вместе с богатыми дарами почаевским монахам.

Спустя некоторое время икону из монастыря забрал наследник Анны Гойской кальвинист Анджей Фирлей. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, по совету преподобного Иова Почаевского, вернула икону в монастырь, чтобы получить исцеление.

Около 1721 года монастырь вместе с иконой перешел во владение униатов. В 1773 году лики Младенца Христа и Богородицы были увенчаны присланными папой Климентом XIV двумя коронами из чистого золота. В 1831 году монастырь и икона были возвращены православным, монастырь получил статус лавры.

В настоящее время икона находится в Успенском соборе Почаевской лавры, ежедневно перед ней читается акафист.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи