Возрождение храма в с. Пертнуры

Красивую каменную церковь Вознесения Господня в селе Пертнуры построили на средства прихожан в 1828 году. Это было уникальное архитектурное сооружение с прекрасным внутренним оформлением. В 30-е годы прошлого столетия Вознесенский храм превратили в склад для зерна, а в 60-е полностью разрушили.

Рядом с бывшим храмом осталась лишь полуразрушенная сторожка - трапезная. Именно в ней несколько лет назад силами жителей села был устроен алтарь, который Владыка освятил малым чином. Но богослужения проводились редко, для этого специально в Пертнуры приезжал Микряковский батюшка иерей Александр Лукьянов. Постоянными службы стали с момента появления здесь три года назад иерея Евгения Шатрова.

Под его руководством началось обустройство храма. Пристроена каменная колокольня, проводится реконструкция кровли, на ней уже возведены четверик и восьмирик, установлены купола. Буквально на днях подняты и освящены кресты. Старое помещение обретает очертания храма.

В планах – газовое отопление, поставить окна пластиковые цены, ремонт и реконструкция внутренних интерьеров. Уже убраны перегородки, что позволило почти вдвое увеличить площадь помещения. И если раньше по большим праздникам храм не вмещал всех желающих, то теперь места хватает всем: и постоянным пожилым прихожанам, и молодежи, которой сегодня в храме немало.

Пресс-служба епархии.

Дата публикации: 11.07.2014

Все новости раздела






Другие новости раздела

Аудиокниги на русском языке: в чем их преимущество?
Для многих людей не только любимым развлечением, но и отдыхом является чтение книг. Хотя стоит признать, в последнее время они уже не столь часто покупаются....
Почему стоит защищать права потребителей силами профессионалов?
Основные преимущества специализированных компаний, оказывающих услуги по защите прав потребителей....
Чем в Украине выделяется Ровенская область?
Когда в новостях упоминается Ровенская область, у многих украинцев сразу же возникает мысль, что сейчас речь пойдет про незаконную добычу янтаря и противостояние старателей с полицией. ...






Яндекс.Метрика