Тренинги ораторского искусства

Хотите говорить красиво? Возьмите это на заметку!

Научиться говорить правильно и красиво под силу каждому. Достаточно уделять в день всего лишь 15-60 минут, чтобы через месяц ранее несвязная и безэмоциональная устная речь стала более чёткой и хорошо воспринималась слушателями.

Упражнения для развития устной речи

Эту систему упражнений разработал доктор психологических наук И.Д. Ладанов. Она состоит из 7 этапов, на каждый из которых отводится по 3 дня.

• Упражнение №1. Оценка речи. Для того чтобы научиться различать хорошее и плохое ораторское выступление, необходимо научиться разбирать его по всем аспектам: чёткость речи, смысловая наполненность, мимика и жестикуляция. Оценивать необходимо ораторов, выступающих по телевизору. Оценки заносить в оценочный лист.

• Упражнение №2. Обогащение словаря. Хороший оратор должен иметь богатый лексический запас. Упражнение состоит в том, чтобы будущий ритор учился заменять одни слова другими, близкими по значению. В идеале замена лексики должна проходить в считанные доли секунды.

• Упражнение №3. Опорные точки. Речь профессионального оратора должна быть логичной. Натренировать воображение и научиться не терять логику изложения поможет работа с опорными точками (словами). На основе любых 5 опорных слов составляется небольшой рассказ продолжительностью 2-3 минуты, не более. За одно занятие можно отрабатывать всего 3-4 таких мини-выступления.

• Упражнение №4. Работа с зеркалом. Ораторская речь не должна быть скудной эмоционально. Но и чрезмерная жестикуляция тоже будет не на руку ритору. Для того чтобы увидеть себя со стороны, то есть глазами слушателя, предыдущие упражнения №2 и №3 необходимо выполнять перед зеркалом. Также можно декламировать перед зеркалом стихи или прозу.

• Упражнение №5. 10 опорных точек. Упражнение аналогично упражнению №3, но в нём используются не 5 опорных точек, а 10. Продолжительность выступления можно увеличить до 5 минут.

• Упражнение №6. Работа с диктофоном. Для того чтобы оценить чёткость и выразительность собственной речи, её необходимо записать на диктофон и прослушать. Далее следует проанализировать ошибки и поработать над ними.

• Упражнение №7. Работа в паре. Часто случается так, что, произнося заученную заранее речь, оратор выглядит очень убедительно. Но стоит лишь ему вступить в диалог, и всё красноречие исчезает, как и не бывало. Работа в паре поможет развить навыки ведения диалогов.

Эта система хорошо подойдёт для тех, кто уже имеет ораторские навыки. Если же будущему ритору предстоит обучаться с нуля, рекомендуется посещать тренинги ораторского искусства. Такие занятия на профессиональном уровне преподаются в театральной студии «Твоя сцена». Только работа с опытным педагогом позволит действительно быстро и главное правильно научиться доносить свою мысль до слушателей через собственную хорошо поставленную речь. После получения первичных навыков усовершенствовать красноречие можно будет уже самостоятельно в домашних условиях.

Дата публикации: 18.04.2016

Все новости раздела






Другие новости раздела

Система автоматического полива газона: почему это выгодно?
Имея свой загородный дом, необходимо позаботиться про участок. Его нужно разбить на несколько зон, сделать аккуратные дорожки. Улучшить ландшафт можно при помощи посеянного газона, за которым необходимо ухаживать....
В чем помогает Архангел Гавриил
Святые всегда приходят на помощь тем, кому она необходима. Этого духовное явление, приносящее хорошие новости и познания. Его причисляют к высшему пантеону. ...
Лечение наркомании в Киеве в рамках психосоциальной адаптации
Прогресс развития наркомании действительно поражает – как утверждают многие эксперты, в ближайшие несколько лет недуг может поработить целую нацию. В связи с этим возрастает актуальность лечения наркозависимости....






Яндекс.Метрика