Воспаление в позвоночнике

Среди болезней позвоночника воспалительного характера особенно часто диагностируется спондилит – процесс, поражающий тела позвонков. При развитии спондилита наблюдается разрушение позвонков с вовлечением в патологический процесс прилежащих структур. Все это ведет к крайне опасной деформации в позвоночнике и через определенное время способно привести к инвалидизации. Воспалительные заболевания позвоночника затрагивают также межпозвонковые суставы (спондилоартрит) и межпозвонковые диски (дисцит).

Свойства воспалительных заболеваний в позвоночнике

Центральным симптомом воспалительных заболеваний позвоночного столба становится болевой синдром. Выраженность боли варьирует от умеренной до сильной, когда пациент не имеет возможности передвигаться. Одновременно с этим боль затрагивает несколько частей в позвоночнике.

Ключевое значение в диагностике воспалительных болезней в позвоночнике имеет комбинация лабораторных исследований с компьютерной томографией или рентгенографией. Понять точную локализацию и распространенность поражения возможно при помощи магнитно-резонансной томографии.

Показанием оперативного вмешательства становится факт присутствия неврологических нарушений по причине механического повреждения анатомических структур, образование абсцессов, стремительно прогрессирующая деформация позвоночника. Актуальные медицинские методики предполагают коррекцию и фиксацию позвоночника больного в оптимальном положении.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, поражает чаще молодых мужчин и довольно длительное время протекает малозаметно. Постепенно болезнь проявляется признаками:

  • затруднительность движений после продолжительного пребывания в неподвижном положении или ночного сна;
  • проблемы с выполнением физических упражнений, снижение гибкости позвоночника;
  • покраснение и припухлость в зоне пораженных суставов;
  • боли в области таза, поясницы;
  • нарушения дыхания из-за ограничения физической активности.

Анализ крови показывает высокую СОЭ – характерный признак воспалительного заболевания. Далее наблюдается выраженная деформация позвоночного столба, по причине срастания позвонков. Кроме того протекают изменения со стороны внутренних органов – миокардиты, амилоидоз почек, иридоциклиты.

Операция при болезни бехтерева необходима в случае, если консервативная терапия не дала результата. Актуальные технологии, применяемые в хирургии, позволяют почти полностью вернуть подвижность суставов. Операции на позвоночнике эффективны и малотравматичны, а реабилитационный период минимален. Если заболевание запущено, эндопротезирование - это единственный надежный метод вернуть утраченные функции позвоночнику. Искусственные суставы выпускаются из биосовместимых веществ, качества которых по максимуму приближены к характеристикам живой ткани человека.

Источник статьи klinikum-karlsbad.ru

Дата публикации: 21.04.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Служба дезинфекции помещений
Особое внимание следует уделить очистке мусоропровода. Наслоения мусора в нём служат питательной средой для размножения микробов, способных вызвать тяжёлые инфекции...
Почему так важно побывать в Храме Гроба Господня?
Храм Гроба Господня, который находится в Иерусалиме, известен и под другим названием - Храм Воскресения Христова. Он является, пожалуй, самой основной святыней для всех христиан. ...
Как благоустроить склоны
Подпорные стены, казалось бы, ничем не отличаются от обыкновенных стен, несмотря на разный материал и элементы дизайна. На самом деле, они выполняют важную функцию по укреплению почвы при смещениях грунта, особенно зимой и весной....






Яндекс.Метрика