Краткая характеристика болезни менингит эпидемический

Острое инфекционное заболевание с внезапным началом, ознобом лихорадкои, рвотой, головной болью, ригидностью мышц затылка (симптом Кернига), симптом Брудзинского, ги-перестезией. У детей грудного возраста симптомы кернига и Брудзинского часто отсутствуют, но в связи с тем, что внутричерепное давление повышено, наблюдается напряжение родничка. Подробнее можно узнать тут.

Помимо перечисленных симптомов, часто встречаются парезы черепномозговых нервов (анизокория, нарушения конвергенции и аккомодации, нистагм), спинномозговая жидкость мутная, с большим количеством лейкоцитов. До введения тера¬пии антибиотиками эта форма болезни вызывала высокую летальность и частые резидуальные явления (водянка мозга).

  • Наряду с описанной формой, или, правильнее, локализацией наблюдаются и другие локализации: назо-фарингиты, трахеобронхиты, редко пневмонии, артриты менингококковые поражения кожи. Эти локализации встречаются тем чаше, чем младше ребенок. У детей раннего возраста отмечается картина парентеральной диспепсии.

  • Наряду с описанной формой наблюдаются острые формы болезни, менингококцемия, назофарингиты, а так- же бессимптомная инфекция.

  • Возбудитель- менингококк. Сходные по клиническому течению формы могут быть вызваны и другими бактериями. Способ передачи, возможно, капельный, передача возможна также через свежезагрязнеииые больным или носителем посуду, игрушки.

  • Инкубационный период 2—7 дней.

Заразный период продолжается некоторое время после выздоровления, однако применение антибиотиков быстро освобождает больного от менингококков. У здоровых носителей заразный период обычно не превышает 1—2 недель.

Восприимчивость низкая. Считается, что на одного больного с клиническими проявлениями эпидемического менингита приходятся десятки носителей. Иммунитет стойкий после перенесенной инфекции, не только явной, но и бессимптомной, с чем связано падение восприимчивости в старших возрастных группах.

Распространение повсеместное, хотя заболевания чаще встречаются в странах с умеренным климатом, нежели в жарких странах. Заболевания носят характер спорадических случаев с кумуляцией в холодное время года, а также периодически один раз в несколько лет. Болеют преимущественно дети. Лабораторная диагностика. Исследование спинномозговой жидкости и мазков из задней части носоглотки для обнаружения менингококков (микроскопия и посев на питательные среды).

Лечебные меры. Специфическая терапия пенициллином и сульфаниламидами.

Общая профилактика. Проведение мер личной и общественной профилактики. Борьба со скученностью в детских учреждениях.

Специфическая профилактика. Предпринимались по¬пытки химиопрофилактики сульфаниламидами. Меры в очаге. Изоляция больного, наблюдение над соприкасавшимися с ним детьми в течение 7—10 дней. Противоэпидемические меры. При появлении заболевании в детском учреждении накладывается карантин сроком на 10—12 дней.


 

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/politics/

Дата публикации: 17.05.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Лечение наркомании в Одессе
Лечение наркомании в специализированном центр 12 Шагов предлагает избавление от чудовищного недуга, а также устранение последствий страшной зависимости с гарантией полной реабилитации....
Отличные угги по хорошим ценам
Отличные мягкие угги многие люди называют более практичным вариантом в сравнении с традиционными валенками. Это и более стильный вариант, который с удовольствием носит и молодежная аудитория....
Что означают иконы
Если Вы хотите вышить икону, то разнообразие предлагаемых наборов для вышивания бисером икон Вас порадует. Но очень трудно бывает выбрать одну. Вам может понравится несколько икон, но каждая из них имеет свое предназначение....






Яндекс.Метрика