Краткая характеристика болезни менингит эпидемический

Острое инфекционное заболевание с внезапным началом, ознобом лихорадкои, рвотой, головной болью, ригидностью мышц затылка (симптом Кернига), симптом Брудзинского, ги-перестезией. У детей грудного возраста симптомы кернига и Брудзинского часто отсутствуют, но в связи с тем, что внутричерепное давление повышено, наблюдается напряжение родничка. Подробнее можно узнать тут.

Помимо перечисленных симптомов, часто встречаются парезы черепномозговых нервов (анизокория, нарушения конвергенции и аккомодации, нистагм), спинномозговая жидкость мутная, с большим количеством лейкоцитов. До введения тера¬пии антибиотиками эта форма болезни вызывала высокую летальность и частые резидуальные явления (водянка мозга).

  • Наряду с описанной формой, или, правильнее, локализацией наблюдаются и другие локализации: назо-фарингиты, трахеобронхиты, редко пневмонии, артриты менингококковые поражения кожи. Эти локализации встречаются тем чаше, чем младше ребенок. У детей раннего возраста отмечается картина парентеральной диспепсии.

  • Наряду с описанной формой наблюдаются острые формы болезни, менингококцемия, назофарингиты, а так- же бессимптомная инфекция.

  • Возбудитель- менингококк. Сходные по клиническому течению формы могут быть вызваны и другими бактериями. Способ передачи, возможно, капельный, передача возможна также через свежезагрязнеииые больным или носителем посуду, игрушки.

  • Инкубационный период 2—7 дней.

Заразный период продолжается некоторое время после выздоровления, однако применение антибиотиков быстро освобождает больного от менингококков. У здоровых носителей заразный период обычно не превышает 1—2 недель.

Восприимчивость низкая. Считается, что на одного больного с клиническими проявлениями эпидемического менингита приходятся десятки носителей. Иммунитет стойкий после перенесенной инфекции, не только явной, но и бессимптомной, с чем связано падение восприимчивости в старших возрастных группах.

Распространение повсеместное, хотя заболевания чаще встречаются в странах с умеренным климатом, нежели в жарких странах. Заболевания носят характер спорадических случаев с кумуляцией в холодное время года, а также периодически один раз в несколько лет. Болеют преимущественно дети. Лабораторная диагностика. Исследование спинномозговой жидкости и мазков из задней части носоглотки для обнаружения менингококков (микроскопия и посев на питательные среды).

Лечебные меры. Специфическая терапия пенициллином и сульфаниламидами.

Общая профилактика. Проведение мер личной и общественной профилактики. Борьба со скученностью в детских учреждениях.

Специфическая профилактика. Предпринимались по¬пытки химиопрофилактики сульфаниламидами. Меры в очаге. Изоляция больного, наблюдение над соприкасавшимися с ним детьми в течение 7—10 дней. Противоэпидемические меры. При появлении заболевании в детском учреждении накладывается карантин сроком на 10—12 дней.


 

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/politics/

Дата публикации: 17.05.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Служба дезинфекции помещений
Особое внимание следует уделить очистке мусоропровода. Наслоения мусора в нём служат питательной средой для размножения микробов, способных вызвать тяжёлые инфекции...
Почему так важно побывать в Храме Гроба Господня?
Храм Гроба Господня, который находится в Иерусалиме, известен и под другим названием - Храм Воскресения Христова. Он является, пожалуй, самой основной святыней для всех христиан. ...
Как благоустроить склоны
Подпорные стены, казалось бы, ничем не отличаются от обыкновенных стен, несмотря на разный материал и элементы дизайна. На самом деле, они выполняют важную функцию по укреплению почвы при смещениях грунта, особенно зимой и весной....






Яндекс.Метрика