Подмосковный Звенигород

Как сообщает информационный портал uzinform.com.ua: Подмосковный Звенигород знаменит не только своими храмами, свежим воздухом и живописными пейзажами, но еще и бурной историей. Первое поселение появилось здесь в XII веке. Причем возникло оно вблизи сторожевого поста на горе. А уже к XIV веку Звенигород превратился в княжество, где правили отпрыски московских князей. Причем князья Звенигорода в основном достаточно быстро перебирались либо в столицу, либо в более крупные княжества. В наши дни можно осмотреть древний форт того времени, который находится на окраине Звенигорода. Именно он и был основным защитным элементов княжества.

Одним из известных князей Звенигорода был сын Дмитрия Донского Юрий, который возвел вокруг Звенигорода сеть земляных валов. Остатки этих валов можно увидеть и в наши дни. Ну а деревянный частокол с башнями до наших дней «не дожил». Кроме деревянных укреплений Юрий возвел в городе три каменных храма. Росписью храмов занимался Рублев и Даниил Черный. В результате экономика города стала процветать.

Но расцвет города был оборван татарами, которые в 1382 году сожгли его. Повторно город был сожжен татарами в 1408 году. А с расширением Московского государства Звенигород утратил свое стратегическое положение. Поэтому с 1448 года городом стал править не князь, а местные бояре, что сразу же понизило его статус. Кроме того, в Смутное время поляки дважды уничтожали Звенигород.

Казалось, что город уже не восстановится. Но во времена Алексея Михайловича город начал восстанавливаться. Звенигород стал любимым местом отдыха московского царя, который отличался набожностью. Поэтому он финансирует возведение каменного дворца в местном монастыре и строительство храма Живоначальной Троицы и Трапезной палаты. Немного позднее уже царица Софья пристроила к Трапезной палате Преображенскую церковь.

А в наши дни туристов в Подмосковный Звенигород притягивает свежий воздух и минеральные источники, которые имеются даже в городской черте. Кроме того, многие приезжают, чтобы приобрести в местном монастыре квас, хлеб и мед, которые имеют неповторимый вкус. Ну а паломники приходят в Звенигород, чтобы увидеть мощи Святого Саввы, который был учеником знаменитого Сергия Радонежского. Еще в городе можно посетить местный исторический музей и осмотреть красивые усадьбы российских аристократов XIX века.

Дата публикации: 27.05.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Почему стоит защищать права потребителей силами профессионалов?
Основные преимущества специализированных компаний, оказывающих услуги по защите прав потребителей....
Чем в Украине выделяется Ровенская область?
Когда в новостях упоминается Ровенская область, у многих украинцев сразу же возникает мысль, что сейчас речь пойдет про незаконную добычу янтаря и противостояние старателей с полицией. ...
Звукоизоляционные материалы Шуманет
Акустическая изоляция Шуманет представляет собой плиты и рулоны для звукоизоляции стен, потолков, пола и многослойных перегородок. Материал является негорючим, поэтому уместен для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности....






Яндекс.Метрика