Нумизматика: коллекционирование или наука?

Что собой представляет нумизматика? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Ведь надо вначале определиться, человек просто коллекционирует монеты, так как это является его хобби или занимается изучением появления металлических денежных знаков? Приобрести сегодня их стало намного проще. Например, интернет-магазин старая коллекция предлагает разные монеты, которые могут заинтересовать даже серьезного коллекционера.

Появление монет

Вначале не существовало денег, и единственным средством получения определенного товара был бартер. То есть, надо было заинтересовать чем-нибудь владельца данного товара. А если речь шла про купца, он точно таким способом избавлялся от одних товаров, чтобы приобрести другие. Но потом в качестве обменных средств начали использоваться только шкуры животных, ткани, ракушки.

Так продолжалось до тех пор, пока в качестве единственного метода получения любого товара выступило золото. На него можно было купить что угодно. Из него начали изготовлять монеты. Потом появилось и серебро. Государство начало устанавливать как вес, так и форму таких монет. Поэтому можно сказать, что с этого времени и появились первые нумизматы.

Когда появились первые монеты и в каком государстве? Об этом сказать трудно, потому что про это не сохранилось никаких сведений. Но точно известно, что они уже существовали в VII столетии до н.э. Применялись они в средиземноморской Ионии. На них изображались цари или полководцы. Но бывало, что выпускались монеты с памятными событиями.

Старинные монеты: какой металл использовался?

Любой нумизмат скажет, что ценность монеты зависит от нескольких факторов:

- года ее выпуска;

- насколько она редкая;

- из какого металла изготовлена.

Бывает и так, что монета может быть и не очень старой, но стоит очень дорого, потому что выпущена в мизерном количестве. Например, если речь идет про экспериментальную чеканку.

Но большую роль играет и металл, который используется для изготовления монет. Не всегда используется чистое золото и серебро, в металл добавляются примеси. Например, часто золото шло с медью. Использовалась бронза, билон, латунь, алюминий. А потом в сплав добавлялся никель и свинец. Государство часто шло на такую хитрость: в драгметалл добавлялось больше примеси, а номинал оставался тот же самый.

Сегодня есть практически новые монеты, за которые российские банки даже дадут вознаграждение. К примеру, 5 рублей 2003 года. За них банки дают 5 тысяч рублей. А у нумизматов эта монета стоит даже в 2 раза больше. А 2 рубля 2001 года стоят и того больше - свыше 100 тысяч рублей. Нумизматам надо почаще заходить на сайт hobby-group.ru, потому что здесь часто предлагаются уникальные монеты, как старинные, так и новых образцов.

Дата публикации: 07.07.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Почему стоит защищать права потребителей силами профессионалов?
Основные преимущества специализированных компаний, оказывающих услуги по защите прав потребителей....
Чем в Украине выделяется Ровенская область?
Когда в новостях упоминается Ровенская область, у многих украинцев сразу же возникает мысль, что сейчас речь пойдет про незаконную добычу янтаря и противостояние старателей с полицией. ...
Звукоизоляционные материалы Шуманет
Акустическая изоляция Шуманет представляет собой плиты и рулоны для звукоизоляции стен, потолков, пола и многослойных перегородок. Материал является негорючим, поэтому уместен для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности....






Яндекс.Метрика