Современные методы лечения грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа – одна из наиболее распространенных патологий среди мужчин старше 35 лет и женщин старше 45. Нарушение позвонков образуется из-за смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. Фиброзное кольцо при этом разрывается и возникает патология, вызывающая у человека сильные боли, онемения и слабость. При лечении грыжи позвоночника эффективными являются гимнастические упражнения, которые восстанавливают межпозвоночные диски, растягивают позвоночник, укрепляют его мышцы и связки.

Хотя грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, в мире проводится достаточно большое количество таких операций. Одним из инновационных и высокоэффективных методов терапии является холодноплазменная нуклеопластика.

При такой методике к пульпозному ядру проводят электрод. Между его контактами из-за разности электрических потенциалов возникает ионизация электропроводящей жидкости с образованием слоя ионизированного вещества - низкотемпературной плазмы. Хирург проводит несколько таких манипуляций, делая холодной плазмой в пульпозном ядре сеть пустот. Таким образом в проделанной полости формируется отрицательное давление, и постепенно грыжа втягивается, заполняя имеющуюся пустоту. По некоторым данным, если показания к применению холодной плазмы были верны, то при лечении грыжи позвоночника таким способом положительный эффект достигается примерно у 80% пациентов.

Среди показаний к нуклеопластике боли в спине, отдающие в нижние конечности, обусловленные протрузией или грыжей межпозвонкового диска до 8 - 9 мм, и не поддающихся консервативному лечению в течение трёх недель. У пациентов не должно быть грубых неврологических патологий в виде парезов и параличей с нарушением функции тазовых органов.

Существует еще одно патология, связанная с позвоночником. Это спинномозговая грыжа. Это заболевание как правило является врожденным, формируясь еще в утробе. При такой грыже между несколькими позвонками образуется щель и спинной мозг вместе с нервными окончаниями выпадает под кожу. Данную патологию классифицируют в зависимости от того, насколько тяжелой она является и где локализована.

Если грыжа маленькая и не наблюдается осложнений, то пациенту может быть назначен постельный режим без нагрузок на несколько месяцев. После периода обострения назначаются физиотерапевтические процедуры. Однако, чаще всего требуется именно хирургическое вмешательство для лечения такой патологии, а послеоперационная реабилитация проходит уже с использованием массажа, гимнастических упражнений и сеансов физиотерапии.
Перед тем как осуществить оперативное вмешательство врач тщательно оценивает грыжевой мешок. Гипертрофированная нежизнеспособная ткань ликвидируется, а дефект удаляется при помощи восстановления позвоночного канала.

В некоторых случаях необходимо отсрочить хирургическое вмешательство, так как форсирование событий может негативно сказаться на состоянии пациента. Так, у новорожденных в редких случаях удаляют новообразование в первые недели жизни. Чаще всего ребенка оперируют в возрасте полутора лет. Но нужно понимать, что даже операция не может дать полноценного выздоровления и ребенок, возможно, будет ограничен в своих физических или умственных способностях.

Для взрослых людей новообразование изначально может не нести в себе большой опасности, но в из-за некоторых вредных привычек, нездорового образа жизни и самолечения болезнь переходит в стадию обострения. Если консервативное лечение не принесет результатов для такого пациента в течении 6 месяцев, то единственным способом устранения патологии останется хирургическое вмешательство.

Дата публикации: 01.09.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Кинопоиск топ 100 – лучшая подборка фильмов
«Кинопоиск» является часто посещаемым сайтом. На нем пользователь может найти для себя интересную информацию практически о любом фильме. ...
Лига Чемпионов УЕФА 2017/18: "Рома" - "Атлетико М"
Лига Чемпионов УЕФА 2017/18.Групповой этап. Группа C. "Рома" (Рим, Италия) - "Атлетико М" (Мадрид, Испания)...
Оптимальная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»
​​​​​​​Автомобильные перевозки, или как их часто называют грузовое такси, востребованы практически в любом городе. Автомобильная услуга "перевозка мебели Киев" позволяет транспортировать мебель и товары, осуществлять переезд, ...






Яндекс.Метрика