Скрипка – главный инструмент в оркестре

Скрипка по праву признана «королевой» оркестра. Это самый распространенный музыкальный инструмент из семейства струнно-смычковых. Скрипки изготавливали во многих странах, однако самыми лучшими мастерами считались итальянцы. Этот народ свято хранит секреты своего мастерства. Многие древние музыканты отмечали, что звук итальянских скрипок обладает особой певучестью и нежность, что сближает его с человеческим голосом. Современные технологии производства инструментов позволили усовершенствовать это музыкальное устройство, которое имеет изящный корпус, широкий диапазон звучания (от соль малой до соль четвертой октавы) и смычка – немаловажного элемента этого инструмента.

Корпус скрипки обладает плавными закруглениями, которые раньше сравнивались с тонкой женской талией. Оригинально выполненная скрипка имеет красивые вырезы, расположенные на верхней деке, – так называемые эфы. Сегодня изготовители тщательно продумывают мельчайшие детали при производстве этого инструмента: и размер, и форму корпуса, и даже качество наносимого лака на корпус, – так как все это влияет на качество звучания. Хорошая скрипка, выполненная качественно, обладает высокими параметрами звука. Гриф, заканчивающийся завитком, прикреплен к корпусу. Общий диапазон скрипки от соль малой до соль четвертой октавы. Высоту звука музыкант может изменять, для этого ему потребуется пальцами левой руки прижать струну к грифу. При этом для удобства скрипку кладут на плечо и придерживают подбородком. Соответственно, свободной правой рукой музыкант управляет смычком.

Исполнение на скрипке зависит также и от смычка. Этот элемент, как правило, состоит, из трости (древка), а на его нижней части расположена специальная колодочка, которая необходима для натягивания волоса, прикрепленного с другой стороны к трости. Для того чтобы звук тянулся долго и непрерывно, от музыканта требуется немало усилий. Придать певучесть скрипке позволяет ведение смычка, такое же плавное и непрерывное, как и характер звучания.

Исполнение на скрипке схоже с мелодичным голосом. Недаром говорят, что скрипка поет. Поэтому, наверное, она считается главным инструментом в любом оркестре. Музыкантам, исполняющим на нем, как правило, отведены самые ответственные эпизоды. Несмотря на большую популярность этого струнно-смычкового инструмента в оркестрах, на скрипке также исполняют соло. Для этого были созданы величайшие музыкальные произведения: этюды Паганини, пьесы Прокофьева и многие другие известные композиции.

Дата публикации: 28.09.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Свадебные свечи на заказ.
В жизни каждого человека постоянно что-то происходит. События приятные он ждёт и готовится к ним заблаговременно. ...
Вышивка бивером
Многие девушки уже с детства знают, что такое вышивка крестиком. Это они проходили еще в школе на уроках мастерства. ...
Монастыри в окрестностях Александрии
Монастыри в окрестностях Александрии, процветавшие в V — IX вв., давно исчезли. Некоторые из них назывались по цифрам на верстовых столбах, стоявших рядом. Самым знаменитым был монастырь Эннатон, известный также как Дейр аль-Зугаг....






Яндекс.Метрика