Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Статьи, Пресс-релизы

Статьи, Пресс-релизы

Целебные травы и растения при язве желудка

21.04.2017

Семья Тайс из Германии химическим лекарствам предпочитает целебные травы. Чтобы передать свой опыт другим, Барбара и Петер издали книгу «Лекарственные травы. Советы современной семье». Поскольку они используют для лечения травы, растущие и на территории нашей страны (а многие растения теперь легко приобрести и в аптеке), рекомендуем нашим читателям воспользоваться этим опытом. На этот раз речь пойдет о язве желудка.

ПРЕДЪЯЗВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Изжога и гастрит возникают вследствие повышенной кислотности желудка. Это обычно хронические, рецидивирующие заболевания. Даже исчезая на недели, месяцы или годы, они в 80% случаев появляются вновь. Проявляются эти недуги в виде грызущих, жгучих болей и колик в верхней части живота. Людям с такими нарушениями рекомендуется ежедневно выпивать по три-пять чашек желудочного чая (I или II), делая это в течение всего дня, даже если они не испытывают боли.

Желудочный чай I

Цветы ромашки 20 г

Листья мелиссы 20 г

Листья мяты 20 г

Корень дудника 15 г

Тмин 10 г

Фенхель 10 г

Полынь горькая (надземная часть) 5 г

Этот сбор действует успокоительно и на нервную систему благодаря наличию в нем листьев мелиссы. Если возникновение боли связано с эмоциональной сферой (стресс, горе, раздражение, печаль и т. д.), рекомендуется дополнительно к чаю ежедневно принимать масло зверобоя (три раза в день по пять капсул). При тяжелых гастритах и язвах желудка, когда пациент испытывает не только боль, но и слабость, изнеможение, простой чай из ромашки становится замечательным целебным средством. С помощью сбора из цветков ромашки и календулы или цветков ромашки и листьев мелиссы (его следует пить несладким и теплым) можно уменьшить острую боль.

При таких болях полезно и непродолжительное голодание. В течение дня пейте только чай — один из предлагаемых нами сборов. После перерыва в приеме пищи желудок и кишечник успокаиваются. Очень хорошим действием обладает также чай из тысячелистника, мяты, зверобоя и мелиссы. Этот сбор имеет преимущество: чай из него очень вкусен, его могут пить все члены семьи, а не только тот, кто болен.

Желудочный чай II

Тысячелистник (надземная часть) 20 г

Листья мяты 20 г

Зверобой 20 г

Листья мелиссы 20 г

Полезно отказаться от сахара (пирожных, шоколада, конфет, напитков типа лимонада, фанты и т. д.), поскольку сахар вреден, в частности, тем, что способствует повышению кислотности желудка.

Удовлетворить страсть к сладкому помогут свежие фрукты (особенно дыни, бананы, груши и т. д.), сушеные фрукты (финики, изюм, слива, инжир) или мед.

БОЛЕЗНЬ МЕНЕДЖЕРОВ

Так часто называют язву желудка, объясняя ее возникновение постоянным стрессом, свойственным профессии менеджера. Но язва может появиться и у домашней хозяйки, и даже у младенца.

Не только голод, но и страх, и раздражение, и сильное беспокойство вызывают импульсы, стимулирующие выработку желудочного сока, который, не получая пищи, начинает воздействовать на стенки желудка. Показательно, что во время Второй мировой войны число больных язвой желудка возрастало в госпиталях вдвое в месяцы особенно интенсивных бомбардировок.

Сегодня эмоции человека, страдающего заболеваниями желудка, определяются в большей степени подавленными страхами и сознанием необходимости постоянно делать пять дел одновременно.

В отличие от симптомов других желудочных заболеваний, при язве боли часто сразу же затихают после еды, но возникают вновь через полчаса или спустя два часа после приема пищи. Тот, у кого появляются подобные симптомы, должен проконсультироваться у врача, чтобы установить диагноз. Перед тем как начать лечение, подумайте о том, как избавиться от стрессовых ситуаций. Ведь лекарственные травы, хоть и оказывают помощь, не могут устранить причину стресса и неясных страхов, лежащих в основе недуга.

Одним из методов лечения язвы желудка, признаваемым и официальной медициной, является метод «переката» при применении лекарственных трав. Он называется так потому, что больной перекатывается с боку на бок, чтобы биологически активные вещества могли попасть во все части желудка.

Приготовьте крепкий чай, заварив 3 чайные ложки цветков ромашки в стакане кипятка. Этот чай пьют теплым по утрам, еще лежа в постели, натощак. После этого переворачивайтесь с боку на спину, со спины на другой бок и затем на живот, оставаясь в каждом положении по десять минут.

Затем поставьте на живот теплый компресс из настоя ромашки. С ним необходимо оставаться в кровати еще полчаса.

Эту процедуру нужно проделывать в течение десяти дней каждое утро. На протяжении всего дня при этом небольшими глотками пьют желудочный чай I или II. Курс лечения методом «переката» можно проводить и с помощью сбора из цветков ромашки и листьев мелиссы (1:1).

По-другому воздействуют на желудок семена льна и мальва. Их слизистые вещества обволакивают воспаленную поверхность желудка, смягчая и защищая ее, благодаря чему уменьшается раздражение его стенок соляной кислотой желудочного сока и перевариваемой пищей.

Измельчите 2—3 чайные ложки семян льна и залейте стаканом горячей воды или молока. Через 5—10 минут из семян получается слизистая каша, которую нужно принимать не реже трех раз в день перед едой. С добавлением меда или без него каша очень вкусна.

При приготовлении чая из мальвы не заливайте цветки и листья кипятком. Две полные чайные ложки сбора добавьте в чуть теплую воду (0,25 л) и настаивайте в течение 5—10 часов. Процедите чай и пейте холодным или немного подогретым (если подогреть его сильнее, биологически активные слизистые вещества разрушатся).

Если вы предпочитаете заготавливать травы самостоятельно, учтите несколько советов. Травы можно собирать только сухими (т. е. надо дождаться, когда высохнет роса или дождевая влага). Сушат травы в тени при температуре не выше 40°. Еще одно обязательное условие — постоянный приток свежего воздуха. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растения, поскольку они могут разрушить содержащиеся в травах лекарственные вещества. По этой же причине хранить травы после сушки следует в сосудах из темного стекла. Высушенные травы могут храниться два года. Если за это время вы не использовали их по основному назначению, можете с успехом применять их для ванн.




Дата публикации: 21/04/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Целебные травы и растения при язве желудка»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku.eparhia.ru

Все новости раздела






Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи