Текущий же сайт является архивным.
На главную / Епархия / Некролог

7 октября 2003 года на 78 году жизни скончался старейший клирик Бакинско-Прикаспийской епархии

митрофорный протоиерей Михаил Беспалов.

Отец Михаил родился 9 января 1925 года в с. Сибирцево Венгеровского р-на Новосибирской области в крестьянской семье. После окончания 8 классов средней школы учился в Техникуме мукомольной промышленности.

В 1956 году 28-летний Михаил Беспалов окончил Ставропольскую Духовную Семинарию.

По окончании семинарии Архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским) был рукоположен в сан диакона, а затем и иерея и назначен настоятелем молитвенного дома с. Отказного Ставропольского края.

С 1956 по 1958 г.г. исполнял послушание второго священника Свято-Успенской церкви г. Махачкалы.

В 1958 г. назначен настоятелем молитвенного дома с. Александровского Ставропольского края.

С 1959 г. – настоятель храма станицы Новоселецкой, с 1963 г. – станицы Каменобродской, затем – с. Обильного, а с 1965 г. – станицы Галюгаевской Ставропольской епархии.

С 1964 по 1969 г.г. о. Михаил обучался на заочном секторе Московской Духовной Академии, которую закончил со степенью «кандидата богословия».

С 1975 по 1992 г.г. служение отца Михаила проходило в Ильинском храме г. Владикавказа, Михайло-Архангельском храме г. Грозного и Свято-Никольском приходе г. Хачмаса, в котором о. Михаил прослужил 12 лет.

К Пасхе 1970 года о. Михаил был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом сана протоиерея, а к Пасхе 1980 г. - Крестом с украшениями.

В 1982 году на о. Михаила было возложено послушание духовника Азербайджанского благочиния.

В 1983 году о. Михаил был награжден Патриаршей Грамотой, а в 1990 г. за многолетнее служение Церкви Божией – орденом св. равноап. кн. Владимира III степени.

С 1990 года о. Михаил переезжает в Дагестан, где трудится сначала в храме св.ап.Андрея Первозванного с. Тарумовки, а затем до конца своих дней в Свято-Успенском соборе г. Махачкалы.

Отец Михаил являл собой образ скромного и трудолюбивого пастыря Церкви Христовой, своим большим жизненным и духовным опытом он щедро делился не только с православными верующими людьми, прибегающими к нему за советом и поддержкой, но и с молодыми священнослужителями, только начинающими своё служение на различных приходах Бакинской епархии.

В телеграмме соболезнования, которую направил Преосвященный епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, в частности говорится:

«Служение отца Михаила начиналось и проходило в годы гонений на Церковь, когда быть пастырем означало быть исповедником. Господь дал отцу Михаилу видеть и время духовного возрождения нашего отечества и продолжателя благодатного пастырского служения в лице своего сына.

Ныне возношу свои молитвы об упокоении почившего в Обителях Небесного Отца, где нет ни болезни, ни печали, но Жизнь Бесконечная!»

Царство Небесное новопреставленному протоиерею Михаилу и вечный покой!

Епархия