pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Отошел ко Господу начальник московского подворья Валаамского монастыря игумен Варсонофий (Худояров)

11.06.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

В ночь с 10 на 11 июня 2015 года отошел ко Господу начальник московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря игумен Варсонофий (Худояров).

Гроб с телом усопшего будет доставлен на Валаамское подворье 11 июня около 13.00, после чего будет отслужена панихида и начнется чтение Евангелия.

Отпевание игумена Варсонофия состоится в храме прпп. Сергия и Германа Валаамских московского Валаамского подворья 12 июня. Возглавит богослужение наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Время совершения отпевания уточняется, сообщает сайт Подворья.

Отец Варсонофий, в миру — Виктор Васильевич Худояров, родился 14 декабря 1938 г. в г. Витебске в семье служащего. В 1955 г. окончил среднюю школу в г. Ногинске. В 1955-1958 гг. учился в Кудиновском машиностроительном техникуме. В 1958-1961 гг. служил в армии. В 1961-1966 гг. учился в Московском инженерно-экономическом институте. После окончания института работал по специальности. В 1974 г. защитил диссертацию на экономическом факультете Московского государственного университета, кандидат экономических наук, имел ученое звание доцента.

18 июля 1983 г. принял крещение в Николо-Архангельской церкви с. Никольское Московской области. С марта 1990 г. служил в должности звонаря Знаменской церкви с. Аксиньино.

Диаконская хиротония состоялась 14 января 1992 г. Указом Святейшего Патриарха Алексия II был зачислен в штат храма Рождества Христова в д. Рождественно (Митино). По рукоположении в сан иерея 1 ноября 1992 г. был назначен штатным священником того же храма.

19 февраля 1993 г. в дополнение к несомому приходскому послушанию Святейшим Патриархом Алексием II назначается и.о. начальника московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. С января 1994 г. отец Виктор проживал на подворье вместе с братией.

14 марта 1995 г. пострижен в мантию с наречением имени Варсонофий в честь прп. Варсонофия Великого.

Трудами игумена Варсонофия здание московского Валаамского подворья, переданное Церкви в аварийном состоянии и готовившееся под снос, было отремонтировано; отреставрированы храм, жилые и хозяйственные помещения. Были открыты приписные храмы и скиты, действующие по сей день. Многие из насельников и клириков, проходящие сейчас на них свое послушание, были воспитаны и духовно окормлялись игуменом Варсонофием.

Патриархия.ru

Внимание!