Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Библиотека / Православные праздники / Неделя святых жен-мироносиц

Неделя святых жен-мироносиц

Любовь оказалась крепче страха и смерти…

протоиерей Петр Гнедич

Все дни между праздниками Пасхи и Вознесения проникнуты каким-то особым светлым настроением.

В это время каждая неделя, каждое воскресенье имеет свои особенности в церковной службе, и чтения Евангелия еще больше раскрывают для участвующих в богослужении радость и силу Светлого Христова Воскресения.

Сегодня, вместе с прославлением Воскресшего Спасителя, мы как будто благодарим тех, кто послужил Ему при погребении Его пречистого Тела, - Иосифа Аримафейского с Никодимом и святых жен-мироносиц. Вместе с песнопениями пасхальными мы опять слышали песнопения последних дней Страстной седмицы – «Тебе одеющагося светом…», «Благообразный Иосиф…» и другие. Печаль этих песнопений как бы растворяется в песнопениях пасхальных. Но все же наше внимание вновь обращается  к этим скорбным дням, пред нашим внутренним взором опять проходят события Великой Пятницы и покой Великой Субботы.

Вечером в пятницу, когда Господь Иисус Христос умер на кресте, праведный Иосиф получил разрешение Пилата снять со креста и похоронить пречистое Тело своего Учителя. Вместе с Никодимом они сняли Тело Господа, обвили Его чистой плащаницей и положили в пещере в саду праведного Иосифа. Им помогали святые жены, следовавшие за Господом Иисусом Христом и стоявшие на Голгофе у Его креста, видевшие все эти грустные события.

Нам нелегко проникнуть в сердце этих женщин, понять что они чувствовали в это время. Ведь одно из самых тяжких переживаний человека – видеть, как страдают и мучаются любимые, близкие сердцу, видеть это и не иметь возможности и сил сделать что-нибудь, как-нибудь облегчить эти страдания.

А в Евангелии сказано кратко: они стояли и «смотрели издали».

Только по тому, что мы сами чувствуем при страданиях наших близких, мы отчасти можем представить, как тяжело им было участвовать в погребении Спасителя. С какой тяжестью на сердце они торопились, чтобы не нарушить праздника. Близилась суббота. Они должны были спешить, и даже оплакать Господа у них не было времени.

Наступила Великая преблагословенная Суббота.

Мы в этот день окружаем Святую Плащаницу, и наше сердце заполняет чувство печали. Но мы знаем, что пройдет немного времени и Господь восстанет из гроба, и наша скорбь скоро заменится радостью Воскресения.

А святые жены, как и все ученики Господа, еще не знали, что их ожидает эта радость. И можно представить, как тяжела была для них эта праздничная суббота.

Вероятно, все свои слезы выплакали они в этот день, вероятно, совсем не спали они в минувшие ночи. И как только наступила заря первого дня недели, они поспешили ко гробу. Они понесли туда свою печаль, понесли благовонное миро – последний дар любви, чтобы помазать живоносное Тело и закончить погребение.

Они шли и, кажется, ничего уже не ждали радостного, они тревожились только о том, кто отвалит им камень от гроба, потому что этот камень был очень большой и тяжелый. Но когда они подошли ко гробу, то увидели, что камень уже не закрывает гроба, дверь открыта и во гробе нет Тела Господа Иисуса.

Ещё одно новое, последнее огорчение! Ведь, может быть, это враги Господа взяли Тело, чтобы снова подвергнуть его оскорблениям и лишить погребения по закону?

Но в это время кончаются их скорби, горе уступает место другому чувству – они увидели ангела, который сказал, что потому нет Тела во гробе, что Христос воскрес.

Кто может сразу поверить этой вести? Как может в одно мгновенье горе перемениться на радость?

Но свет воскресения Христова уже светит, и жен-мироносиц объял трепет. Радость как бы насильно пробивается в их сердце – они «со страхом и радостью» побежали рассказать обо всем апостолам.

И когда они шли, увидели Самого Господа Иисуса Христа, воскресшего из мертвых. Они пали ниц, поклонились Ему, а Он сказал им: «Радуйтесь!»

«Радуйтесь» – это первое слово, которое сказал Воскресший Христос людям, и с этого мгновения светлая радость о Христовом воскресении заменила в сердце жен-мироносиц прежние печаль и горе.

Все эти события произошли так давно: две тысячи лет отделяют нас от этого времени. Но для нас они всегда близки. Не только в дни Страстной седмицы нас посещают печаль и горе. У каждого из нас бывают жизненные скорби. И у нас бывает тяжесть на сердце и тьма на душе. У каждого из нас может быть своя Голгофа.

И тогда становится особенно близко к нам все, что пережили апостолы, жены-мироносицы и другие ученики Христовы в великие дни Страстной Пятницы и Субботы.

Но если в сердце ещё хранится любовь к Господу Иисусу Христу, желание мира, стремление к свету, истине и правде, то недолги будут эти страстные дни и часы.

Как женам-мироносицам в минуты самой большой скорби, пошлет Господь Своего ангела, который и нам возвестит радость Христова Воскресения.

А Воскресение Христово – это победа света над тьмой, победа радости над горем, победа жизни над смертью.

И эта радость входит в сердце каждого человека, который ищет правды, который скорбит, если её не находит. Эта радость дается каждому человеку в словах простых и ясных – Христос Воскресе!

Аминь.


Неделя святых жен-мироносиц

Священномученик Серафим (Чичагов)

Нынешний воскресный день определен Св. Церковью Христовою к ублажению памяти святых жен-мироносиц. Кто были жены-мироносицы? Все евангелисты, прежде всего, указывают на Марию, рожденную в Галилейском городе Магдалы, ту самую, из которой Иисус изгнал семь бесов. За такое благодеяние Мария Магдалина платила Господу пламенною любовью. Вторая мироносица – Мария Иосиева, мать Иакова и Иосии, следовала за Спасителем до самого гроба. Сын этой Марии, Иаков Алфеев, был одним из 12 Апостолов. Саломия была матерью сынов Зеведеевых, Апостолов Иоанна и Иакова. Кроме Марии Магдалины и Марии Иаковлевой, св. Апостол Лука указывает на жен-мироносиц – Иоанну и еще других, не называя их по именам. Кто была Иоанна? Жена Хузы, домоправителя Иродова, исцеленная также Господом. По словам св. Апостола Луки, между женами была, несомненно, Сусанна и многие другие, которые служили Христу своим достоянием. Конечно, к числу жен-мироносиц принадлежали Мария и Марфа, сестры Лазаревы, столь пламенно любившие Господа.

Святая Церковь Христова ублажает память всех святых, и особенно дороги христианам эти жены-мироносицы, счастливые спутницы Христовы, служившие Учителю не только своим достоянием, но и трудами рук своих, преданные Ему всем сердцем, страдавшие вместе с Господом, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути, на Голгофе, у самого Креста. Воспоминания об их самоотвержении, подвигах, об их несравненной и нежной любви ко Христу наполняют сердца верующих людей тою же любовью ко Господу и стремлением служить Ему до самой смерти!

Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, но они сами пошли за Ним как за единою целью своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божьим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу и Его общине. Во время крестного шествия Христа на Голгофу только женщины-мироносицы плакали и рыдали. Господь услышал вопль жен и обратился к ним со словом утешения. Что должны были испытать эти любящие жены, стоя у Креста Спасителя и видя весь позор, ужас и, наконец, смерть возлюбленного Учителя?! Все ученики от страха разбежались, даже Апостол Петр, обещавший умереть с Иисусом и трижды отрекшийся от Него. И только Богоматерь с Иоанном Богословом и жены-мироносицы остались у Креста. Затем Богоматерь унесли на руках, ибо Она лишилась чувств, но Мария Магдалина и другие жены-мироносицы, которых толпа отодвинула от Креста, пребывали здесь до самого конца. Когда Сын Божий испустил дух, те же жены-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро, а Мария Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где полагали тело Иисусово во гроб. Они ушли только по наступлении совершенной темноты, чтобы пред рассветом опять прийти ко гробу. И за свое усердие к Сыну Божию, за решимость воздать Ему почестями при погребении, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из людей получили удостоверение о Воскресении Христа и сделались первыми и сильными проповедницами, как познавшие это из уст Ангела.

И так, возлюбленные матери, жены и сестры, пример благоговейных жен-мироносиц пред нами! Жизнь их поучительна и теперь для современных христианок. Они не отличались добродетелями, пока не знали Христа; Мария Магдалина была жилищем злого духа, Марфа была образцом житейских влечений и мирской суеты, но Божественное учение Спасителя, чудеса Сына Божия и благодать Христова совершенно их возродили.

По примеру жен-мироносиц многие христианские женщины впоследствии обратились с живою верою к вознесшемуся на небо Христу. В истории христианства мы видим множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мира, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитавших смерть отречению от Христа и Его заповедей. Мы знаем даже таких матерей, которые вели на казнь за Христа своих отроков и с радостью отдавали их в жертву людям, дабы прославить в Царствии Божьем. Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми царицами, княгинями и боярынями.

Святая Церковь и ныне с упованием смотрит на вас, благочестивых жен и сестер! Вы поддерживаете еще веру в ваших семьях и заботитесь об украшениях и благолепии храмов. Но в наше время является множество жен с небывалым еще в истории христианства направлением и состоянием духа. Я хочу сказать вам о тех, которые не находят себе никакой деятельности, томятся своею жизнью, жалуются на скуку и чистосердечно спрашивают всех: что им делать, чем заняться? Они признают в себе недостаток энергии, здоровья и отсутствие всяких стремлений, желаний, дарований и любви к чему бы то ни было. Точно на них не лежит никаких обязанностей, точно они не дочери своих отцов и матерей, не матери своих детей, не жены своих мужей!?

Спрашивается: что делать тем, которые имеют на руках престарелых родителей и скучают? Покоить родителей и помогать им готовиться к переходу в загробную жизнь. Это ли не обязанность, не дело, не служба родителям, а главное - Богу? Что делать замужним женщинам? Сохранять то, что зарабатывают их мужья, создавать приятный очаг мужьям, воспитывать детей, блюсти в домах Дух Божий, быть примером христианской жизни для младших и служащих. Насколько дети окажутся подготовленными к духовной жизни и к борьбе со страстями, настолько жизнь их будет легче и избавлена от скорбей, испытаний и искушений. Но чтобы мать семейства могла свято исполнять свои важные обязанности, ей необходимы знание веры, искренняя вера, понимание любви Божией, любовь к Богу и неразлучная жизнь со Святою Церковью. У кого нет собственных детей, они могут посвятить жизнь чужим детям, часто бедствующим, заброшенным, осиротевшим, часто впадающим в грех по неведению. Спрашивают еще: где найти отдых от ежедневных забот и попечений? Странный вопрос для светского человека! Ведь столько в миру придумано развлечений и удовольствий, но надо признать, следовательно, что светские удовольствия не развлекают и не дают отдыха, а только денежно разоряют. Оно, несомненно, так. Поэтому пусть эти жены и девицы научатся истинной жизни у прежних христианок, у своих предков, которые находили покой и отдых в духовном чтении, в молитве, в церковной жизни, в благотворительности, в просвещении народа.

Возлюбленные сестры во Христе, помогайте пастырям, служите Господу!
Аминь.

Библиотека

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |